Rahasia Mengolah Ikan Laut dan Air Tawar agar Tidak Bau Amis dan Tetap Empuk Saat Dimasak

Ilustrasi ikan segar
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Ikan merupakan salah satu sumber protein yang kaya nutrisi dan disukai banyak orang. Namun, bagi sebagian orang, mengolah ikan bisa menjadi tantangan tersendiri, apalagi ketika menghadapi bau amis yang menyengat.

Makan Buah di Pagi Hari Saat Perut Kosong? Hati-hati Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan

Apalagi jika belum tahu perbedaan antara ikan laut dan ikan air tawar, kesalahan pengolahan bisa membuat hidangan terasa kurang sedap, bahkan memicu rasa enggan menyantapnya.

Ikan laut dan ikan air tawar memiliki karakteristik berbeda yang perlu dipahami sebelum dimasak. Ikan laut cenderung memiliki rasa lebih gurih alami dan aroma khas laut karena kandungan mineral dari air asin.

Rambut Ungkap Kondisi Kesehatanmu, Hati-hati Tanda Ini Bisa Jadi Kanker

Sementara itu, ikan air tawar lebih lembut rasanya dan mudah menyerap bumbu, namun cenderung memiliki bau tanah atau lumpur jika tidak dibersihkan dengan benar.

Agar hasil masakan tetap lezat dan tidak bau, berikut ini adalah tips lengkap dalam mengolah ikan laut dan ikan air tawar secara tepat:

Perbedaan Karakteristik Ikan Laut dan Ikan Air Tawar

Batagor vs Siomay, Mana yang Lebih Mengenyangkan?

Ikan Laut, umumnya lebih gurih alami. Tekstur daging lebih padat. Memiliki aroma khas laut yang kuat. Contoh: kakap, tenggiri, tuna, cakalang, tongkol.

Halaman Selanjutnya
img_title