Bahaya Mengintai! 7 Makanan Ini Bisa Picu Keracunan Kalau Dihangatkan Ulang

Ilustrasi udang saus padang
Sumber :
  • pinterest/mutia asfika

Lifestyle –Kebiasaan menyimpan makanan sisa untuk dihangatkan kembali keesokan harinya memang terlihat hemat dan praktis. Tapi tahukah kamu, beberapa makanan justru bisa memicu keracunan bila dipanaskan ulang sembarangan?

Masak Nasi Sekali tiap Bisa Tahan Sampai Besok! Ini 8 Triknya, Anak Kos Wajib Tahu!

Faktanya, ada beberapa jenis makanan yang rentan mengalami perubahan struktur kimia atau tumbuhnya bakteri saat didiamkan terlalu lama atau dipanaskan berkali-kali. Hal ini bisa menyebabkan gejala seperti mual, muntah, diare, dan bahkan keracunan serius.

Berikut ini adalah daftar 7 makanan yang sebaiknya kamu waspadai saat memanaskannya kembali, lengkap dengan penjelasan dari para ahli keamanan pangan dunia.

1. Nasi Putih

Masak Nasi Jangan Asal, Coba 5 Cara Ini agar Lebih Sehat dan Aman untuk Diet

Nasi sisa yang dibiarkan di suhu ruang lebih dari dua jam bisa jadi tempat tumbuhnya bakteri Bacillus cereus. Bakteri ini menghasilkan spora tahan panas yang tidak mati saat dipanaskan ulang.

"Masalahnya bukan pada memanaskan nasi, tetapi berapa lama nasi dibiarkan sebelum disimpan. Bacillus cereus bisa bertahan dari proses masak dan berkembang biak jika nasi dibiarkan terlalu lama di suhu ruang," kata, Profesor Keamanan Pangan, North Carolina State University, Dr. Ben Chapman.

Bisa Panen Berkali-kali! Ini Tips Menanam Jamur di Rumah, Bisa Auto Cuan!

Gejala:

Keracunan akibat Bacillus cereus bisa menimbulkan diare, mual, dan kram perut hanya dalam hitungan jam.

Halaman Selanjutnya
img_title