Masak Nasi Jangan Asal, Coba 5 Cara Ini agar Lebih Sehat dan Aman untuk Diet

Ilustrasi membuat nasi uduk
Sumber :
  • pinterest/Asian inspirations

Lifestyle – Nasi merupakan makanan pokok yang tak terpisahkan dari menu harian masyarakat Indonesia. Hampir setiap kali makan, nasi selalu hadir sebagai sumber karbohidrat utama yang mengenyangkan. 

10 Street Food Kekinian Cita Rasa Juara yang Laris Manis, Cocok untuk Ide Bisnis Kuliner

Namun, konsumsi nasi putih dalam jumlah besar tanpa diimbangi nutrisi lain sering kali dikaitkan dengan meningkatnya risiko diabetes dan kelebihan berat badan.

Untungnya, ada berbagai cara masak nasi yang dapat membuatnya lebih sehat dan kaya serat. Anda tidak perlu menghilangkan nasi dari menu makan, cukup dengan menyesuaikan cara memasaknya dan menambahkan bahan tertentu. 

5 Destinasi Menarik di Manila, Ibu Kota dengan Perpaduan Budaya, Sejarah dan modernitas

Selain lebih bernutrisi, nasi yang dimasak dengan cara ini juga bisa membantu mengontrol gula darah dan menambah rasa kenyang lebih lama. Berikut lima cara masak nasi yang bisa Anda coba agar lebih sehat dan berserat:

1. Gunakan Beras Cokelat atau Beras Parboiled

Resep Gudeg Jogja Klasik yang Manis dan Gurih, Lengkap dengan Sambal Krecek

Beras putih umumnya telah melalui proses penggilingan yang menghilangkan sebagian besar serat, vitamin, dan mineral. Sebagai alternatif, Anda dapat memilih beras cokelat (brown rice) atau beras parboiled, yang masih mempertahankan lapisan dedak dan germ.

Beras cokelat memiliki kandungan serat sekitar tiga kali lebih tinggi dibandingkan nasi putih, sehingga lebih baik untuk pencernaan dan membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Sementara itu, beras parboiled juga mengandung nutrisi penting karena diproses dengan teknik perebusan singkat sebelum digiling, yang membuat sebagian nutrisinya tetap tersimpan.

Halaman Selanjutnya
img_title