Masak Nasi Jangan Asal, Coba 5 Cara Ini agar Lebih Sehat dan Aman untuk Diet

Ilustrasi membuat nasi uduk
Sumber :
  • pinterest/Asian inspirations

Lifestyle – Nasi merupakan makanan pokok yang tak terpisahkan dari menu harian masyarakat Indonesia. Hampir setiap kali makan, nasi selalu hadir sebagai sumber karbohidrat utama yang mengenyangkan. 

Rekomendasi Kuliner Khas Betawi yang Harus Dicoba Saat Liburan di Jakarta

Namun, konsumsi nasi putih dalam jumlah besar tanpa diimbangi nutrisi lain sering kali dikaitkan dengan meningkatnya risiko diabetes dan kelebihan berat badan.

Untungnya, ada berbagai cara masak nasi yang dapat membuatnya lebih sehat dan kaya serat. Anda tidak perlu menghilangkan nasi dari menu makan, cukup dengan menyesuaikan cara memasaknya dan menambahkan bahan tertentu. 

Alasan Kenapa Mi Instan Enak Banget, Ternyata Ini Senjata Rahasianya

Selain lebih bernutrisi, nasi yang dimasak dengan cara ini juga bisa membantu mengontrol gula darah dan menambah rasa kenyang lebih lama. Berikut lima cara masak nasi yang bisa Anda coba agar lebih sehat dan berserat:

1. Gunakan Beras Cokelat atau Beras Parboiled

13 Makanan Kaya Kolagen Ini Bantu Kulit Awet Muda dan Glowing Alami

Beras putih umumnya telah melalui proses penggilingan yang menghilangkan sebagian besar serat, vitamin, dan mineral. Sebagai alternatif, Anda dapat memilih beras cokelat (brown rice) atau beras parboiled, yang masih mempertahankan lapisan dedak dan germ.

Beras cokelat memiliki kandungan serat sekitar tiga kali lebih tinggi dibandingkan nasi putih, sehingga lebih baik untuk pencernaan dan membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Sementara itu, beras parboiled juga mengandung nutrisi penting karena diproses dengan teknik perebusan singkat sebelum digiling, yang membuat sebagian nutrisinya tetap tersimpan.

Halaman Selanjutnya
img_title