Sering Makan Mi Sama Nasi? Dokter Ungkap Bahaya yang Tak Disangka!

Ilustrasi mie
Sumber :
  • Freepik

LifestyleMi dan nasi merupakan makanan favorit masyarakat Indonesia. Menariknya kita sering mengombinasikan mi dan nasi dalam satu kali makan. Alasannya dengan makan mi bersamaan nasi bisa membuat lebih kenyang. ’Doktrin’ tersebut sudah kita terima sejak masih anak-anak dan terbawa hingga dewasa.

Trik Penurunan Berat Badan Alami Dijamin Bikin Kurus dengan Cepat

Namun ada baiknya mulai mengurangi kebiasaan makan mi bersamaan dengan nasi. Sebab baru-baru ini, dosen di bidang gizi dari Sekolah Vokasi IPB University, Rosyada Dianah, SKM, MKM mengungkap kebiasaan tersebut bisa menggangu kesehatan.

”Kombinasi ini berisiko menimbulkan ketidakseimbangan gizi dan berbagai gangguan kesehatan jika tidak diimbangi dengan asupan gizi lain,” kata dia dikutip dari laman resmi IPB.ac.id

Bukan Hanya Bikin Gemuk, Makan Terlalu Cepat Bisa Sebabkan Diabetes, Kok Bisa?

Dijelaskan lebih lanjut oleh Rosyada bahwa kombinasi dua karbohidrat ini bisa meningkatkan asupan kalori dan karbihidrat secara signifikan. Serta menurunkan keseimbangan zat gizi lainnya seperti protein dan lemak sehat.

“Jika nasi dan mi dikonsumsi dalam jumlah yang sama banyak, kandungan karbohidratnya bisa mendominasi hingga 80 persen dari total energi, sedangkan protein dan lemak sangat rendah,” ujarnya.

Trik Tepat Membersihkan Kerak Nasi di Rice Cooker Miyako Supaya Teflonnya Awet

Dalam contoh perhitungan, konsumsi 150 gram nasi dan 100 gram mi menghasilkan ±401 kkal energi, ±82 g karbohidrat, ±7 g protein, dan ±2 g lemak.

Sementara itu, Rosyada juga mengungkap dampak jangka panjang dari segi kesehatan jika sering makan mi bersamaan dengan nasi. Masalah kesehatan itu berkaitan dengan obesitas, resistensi insulin, dislipidemia hingga inflamasi.

Halaman Selanjutnya
img_title