Putih Telur Encer Saat Dipecahkan? Ini Penjelasan Ilmiahnya dan Kapan Kamu Harus Waspada

ilustrasi menggoreng telur
Sumber :
  • iStock

Lifestyle –Pernahkah kamu memecahkan telur, lalu mendapati putih telurnya terlalu encer, seperti air? Banyak orang mengira itu hal biasa, tapi sebagian lagi langsung membuangnya karena khawatir telur tersebut sudah busuk. Lalu, mana yang benar? Apakah putih telur encer itu aman dimakan, atau tanda telur sudah tak layak konsumsi?

Simpan Telur di Kulkas? Bisa Jadi Selama Ini Kamu Malah Bikin Telur Cepat Busuk!

Menurut peneliti senior dari USDA Egg Safety and Quality Research Unit, Dr. Deana Jones , tekstur putih telur yang berubah menjadi lebih encer merupakan fenomena yang bisa dijelaskan secara ilmiah dan tak selalu berarti telur tersebut rusak. Tapi kamu tetap perlu tahu kapan hal ini masih tergolong normal, dan kapan kamu harus mewaspadainya.

Putih telur (albumen) terdiri dari sekitar 90% air dan 10% protein, dengan komponen utama berupa ovalbumin. Saat telur masih sangat segar, struktur protein ini membentuk semacam “jaringan” yang membuat putih telur tampak kental, melekat di sekitar kuning telur, dan tidak mudah menyebar ke seluruh permukaan piring.

Ternyata Salah! Ini Alasan Telur Tak Boleh Disimpan di Pintu Kulkas

Namun, seiring waktu, protein ini mulai terurai, struktur jaringannya melemah, dan menyebabkan putih telur terlihat lebih encer. Menurut Dr. Jones, proses ini disebut sebagai thinning, dan merupakan bagian alami dari penuaan telur.

Penyebab Putih Telur Encer Saat Dipecahkan

Ada beberapa alasan mengapa putih telur tampak encer:

1. Usia Telur

Halaman Selanjutnya
img_title
Benarkah Telur Harus Disimpan di Kulkas? Ini Cara Simpan Telur yang Aman dan Tahan Lama