Ternyata Cara Masak Nasi Bisa Bikin Gemuk atau Langsing, Ini Penjelasannya!

Ilustrasi nasi dihangatkan di rice cooker
Sumber :
  • Freepik

LifestyleNasi adalah makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Rasanya hambar jika belum makan nasi, meski sudah menyantap banyak makanan lain.

Menu Makan Siang Kantoran yang Bikin Kenyang Lama Hingga Tak Buat Gemuk

Namun, banyak yang tidak sadar bahwa bukan hanya jumlah nasi yang kita konsumsi yang dapat memengaruhi berat badan, tetapi juga cara kita memasaknya. Ya, teknik memasak nasi ternyata dapat memengaruhi bagaimana tubuh kita mencerna dan menyerap karbohidrat.

Beberapa metode bisa meningkatkan indeks glikemik nasi, membuat kita lebih cepat lapar, sedangkan teknik lain dapat menurunkan kalori yang terserap tubuh. Bagaimana penjelasan ilmiahnya? Yuk kita bahas tuntas berdasarkan pendapat ahli gizi dan penelitian terbaru.

Strategi Defisit Kalori Tanpa Harus Stop Nasi: Turun Berat Badan Tetap Bisa Makan Karbo Favorit

Sebelum membahas cara memasak, penting untuk memahami istilah indeks glikemik (IG). IG adalah sistem penilaian dari 0 hingga 100 yang menunjukkan seberapa cepat karbohidrat dalam makanan meningkatkan kadar gula darah setelah dikonsumsi.

Makanan dengan IG tinggi (70 ke atas) dicerna dan diserap dengan cepat, menyebabkan lonjakan gula darah dan insulin. Sebaliknya, makanan dengan IG rendah (55 ke bawah) dicerna lebih lambat, menghasilkan kenaikan gula darah yang lebih stabil.

Cara Efektif Menurunkan Berat Badan dengan Intermittent Fasting, Begini Panduan Lengkap

Mengapa ini penting untuk berat badan? Karena makanan dengan IG tinggi cenderung membuat kita lebih cepat lapar, memicu keinginan makan lagi. Lonjakan insulin yang berulang dalam jangka panjang juga dapat meningkatkan risiko penumpukan lemak tubuh.

Cara Memasak Bisa Mengubah IG Nasi

Halaman Selanjutnya
img_title