Resep Buat Donat Empuk dan Kering, Bukan Berminyak!

Ilustrasi donat kentang
Sumber :
  • pinterest/Vriaie

Lifestyle –Belakangan ini usaha donat Pinkan Mambo tengah mejadi sorotan publik menyusul dengan review dari konten kreator Nanakoot. Sang konten krator sempat mengulas tentang donat seharga Rp 200 yang dibelinya dari Pinkan Mambo.

Rahasia Donat Empuk yang Bikin Ketagihan, Yuk Coba di Rumah!

Untuk donat seharga Rp 200 ribu, penampilan donat tersebut jadi sorotan. Pasalnya donat tersebut hanya diberi box putih seperti makanan biasa dan diberikan sekat-sekat. Tak hanya itu saja, donat tersebut juga terlalu berminyak.

Bukan hanya Nanakoot saja, Shandy Purnamasari yang memesan donat Pinkan juga menyatakan hal serupa. Nagita Slavina juga sempaat menyinggung bahwa saat dikonsumsi donat tersebut terlalu berminyak.

7 Cara Bikin Donat Empuk dan Lembut, Cocok untuk Jualan atau Camilan di Rumah

Kok bisa? Ternyata, persoalan ini bukan cuma soal salah goreng, tapi juga berkaitan dengan reaksi ilmiah dalam adonan dan minyak panas. Untuk itu, kita akan mengupas tuntas rahasia donat empuk dan kering bukan berminyak berdasarkan ahli kuliner dan kimia makanan terkenal, Harold McGee, penulis buku On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen.

Menurut Harold McGee, penyebab utama donat menjadi terlalu berminyak adalah karena suhu minyak terlalu rendah saat menggoreng. Dalam bukunya, McGee menjelaskan bahwa ketika makanan digoreng dalam minyak yang tidak cukup panas, air dari makanan tidak cukup cepat menguap, sehingga minyak bisa masuk ke dalam adonan.

Resep Donat Maizena Empuk dan Anti Bantet

Artinya, saat suhu minyak kurang dari 175–190°C, donat tidak ‘segera tertutup’ oleh lapisan luar yang renyah, sehingga minyak bisa menembus dan terserap ke dalam. Selain itu, tekstur adonan yang terlalu lembek atau waktu fermentasi yang kurang tepat juga membuat donat menyerap lebih banyak minyak.

Kunci Donat Kering: Suhu Minyak Harus Stabil

Halaman Selanjutnya
img_title