Takut Minyak Meletus Saat Goreng Ayam atau Ikan? Ini Trik Anti Cipratan!

Ilustrasi goreng ikan
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Pernah merasa takut saat mau menggoreng ayam atau ikan karena minyaknya suka “meledak” ke mana-mana? Apalagi jika suara “cesss!” disertai letupan kecil langsung menyapa wajah atau tanganmu begitu daging bersentuhan dengan minyak panas.

Makeup Tahan Panas: Tips dan Tutorial Anti Luntur Meski Cuaca Terik

Sensasinya? Antara panik, kaget, dan sakit. Tak heran, banyak orang terutama pemula atau anak kos akhirnya memilih beli lauk jadi karena ogah menghadapi risiko luka bakar ringan.

Tapi sebenarnya, masalah ini bisa dihindari, lho. Dengan teknik yang tepat, kamu tetap bisa masak ayam goreng crispy atau ikan goreng garing tanpa drama minyak meletus.

Seafood Korea Jadi Tren Baru di Dunia Kuliner Indonesia, Apa Keunggulannya?

Sebelum masuk ke tips, mari kita pahami dulu kenapa sih minyak bisa marah begitu saat kita goreng bahan makanan basah?

Pertama mari cari tau alasan kenapa minyak bisa Meletus saat goreng ayam atau ikan. Minyak meletus terjadi karena interaksi antara air dan minyak panas.

Rekomendasi Tempat Wisata Hits di Subang, Gak Nyangka Ada Pantai Seindah Ini

Saat kamu memasukkan bahan yang masih basah ke dalam minyak panas, kandungan air dalam daging atau permukaan ikan langsung berubah menjadi uap. Uap ini naik ke permukaan dengan tekanan tinggi dan mendorong minyak ke atas, menciptakan letupan kecil yang menyakitkan.

Menurut pakar ilmu pangan dan penulis buku On Food and Cooking, Harold McGee, air memiliki titik didih jauh lebih rendah daripada minyak. Ketika air langsung terkena minyak panas, ia akan segera berubah jadi uap dan meledak ke permukaan, mendorong minyak panas ikut terbang.

“Air yang terperangkap dalam bahan makanan akan langsung berubah jadi uap saat menyentuh minyak panas, dan uap ini melempar minyak ke udara dalam bentuk cipratan,” jelas McGee.

Halaman Selanjutnya
img_title