Cara Bikin Telur Asin Sendiri di Rumah, Mudah Banget Cuma 15 Menit

Ilustrasi telur asin
Sumber :
  • Cookpad/Mama Wien

LifestyleTelur asin, makanan tradisional yang digemari di Indonesia, dikenal karena rasa gurih dan tekstur kuning telur yang lembut. Biasanya dinikmati dengan nasi hangat, bubur, atau sebagai camilan, telur asin sering diasosiasikan dengan proses pembuatan yang rumit dan memakan waktu. 

Dijuluki 'Nasi Miskin', Begini Nikmatnya Nasi Tutug Oncom yang Sudah Naik Kelas

Namun, tahukah Anda bahwa membuat telur asin sendiri di rumah bisa dilakukan dengan cepat dan mudah, hanya dalam waktu 15 menit untuk persiapan? Dengan bahan sederhana dan teknik yang tepat, Anda dapat menghasilkan telur asin berkualitas restoran tanpa perlu keahlian khusus. 

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat telur asin, Anda memerlukan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar atau supermarket. Siapkan 10 butir telur ayam atau telur bebek (telur bebek lebih disarankan karena kuning telurnya lebih besar dan berminyak). 

Rahasia Donat Empuk yang Bikin Ketagihan, Yuk Coba di Rumah!

Selain itu, Anda membutuhkan 500 gram garam dapur (bukan garam halus beriodium, karena dapat memengaruhi tekstur), 1 liter air bersih, dan satu buah wadah kedap udara, seperti toples kaca atau plastik food-grade dengan tutup rapat. 

Jika ingin menambahkan aroma, Anda dapat menggunakan 1-2 lembar daun pandan atau 1 sendok teh bubuk bawang putih (opsional). Pastikan semua peralatan bersih untuk menghindari kontaminasi bakteri yang dapat merusak telur.

Langkah-Langkah Pembuatan Telur Asin

Halaman Selanjutnya
img_title
Jakarta Kehilangan Identitas, Deretan Makanan Khas Ini Mulai Punah