10 Makanan 'Berbahaya' yang Harus Dihindari di Usia 50 Tahun untuk Hidup Sehat dan Panjang Umur, Stop Sekarang!
- Freepik
Lifestyle – Memasuki kepala lima alias usia 50 tahun, tubuh mengalami perubahan fisiologis. Oleh karena itu, penting untuk menghindari makanan yang dapat memperburuk kesehatan sehingga bisa panjang umur.
Saat usia 50 tahun, fungsi tubuh mulai menurun mulai dari melambatnya metabolisme, penurunan kadar hormon, dan peningkatan risiko penyakit kronis seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung. Tidak heran, banyak lansia mulai disarankan menghindari beberapa jenis makanan guna menjaga kebugaran tubuh yang bisa memperpendek umur karena tanpa sadar kondisi kesehatan turun.
Berikut 10 jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh kalangan lansia terutama yang sudah berusia 50 tahun ke atas untuk menjaga kesehatan optimal.
Ilustrasi nafsu makan sore meningkat
- Freepik
1. Makanan Olahan Tinggi Gula
Makanan seperti permen, kue kemasan, dan minuman bersoda mengandung gula tambahan yang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan obesitas. Gula berlebih memicu peradangan kronis, yang terkait dengan penyakit jantung dan artritis. Sebagai alternatif, konsumsi buah-buahan segar seperti beri atau apel yang kaya serat dan antioksidan.