Kelihatannya Sepele, Tapi Telur Goreng Bisa Memicu Serangan Jantung Kalau Salah Masak!

telur goreng
Sumber :
  • Freepik

LifestyleTelur goreng, lauk favorit sejuta umat yang sering dianggap praktis, murah, dan sehat. Tapi siapa sangka, di balik nikmatnya telur garing di luar dan lumer di dalam, tersembunyi risiko serius untuk jantung. Terutama jika kamu menggorengnya dengan cara yang salah.

Nonton Konser Bisa Bakar Kalori Seperti Olahraga? Ini Fakta Mengejutkannya!

Menurut ahli kardiologi dan profesor nutrisi dari Tufts University, Dr. Dariush Mozaffarian, masalah utama bukan terletak pada telurnya, tapi pada cara memasaknya. Banyak orang menggoreng telur menggunakan minyak bekas, mentega padat, atau suhu tinggi yang justru mengubah makanan sehat menjadi pemicu kolesterol jahat.

Minyak goreng pada suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa oksidatif yang jauh lebih merusak jantung dibandingkan kolesterol dari telur itu sendiri,” jelas Dr. Mozaffarian.

Lupa Makan Siang Bisa Bikin Serangan Jantung? Ini Penjelasannya

Secara alami, telur adalah sumber protein lengkap, vitamin D, dan kolin. Satu butir telur mengandung sekitar 180–200 mg kolesterol, namun studi terbaru menyebut bahwa konsumsi telur dalam jumlah wajar (1 butir/hari) tidak meningkatkan risiko penyakit jantung, asal dimasak dengan benar.

Masalah muncul saat telur dimasak dengan minyak bekas yang sudah dipakai berkali-kali. Mentega atau margarin padat yang tinggi lemak jenuh dan lemak trans hingga suhu tinggi hingga permukaannya garing atau gosong.

Bahaya Tersembunyi di Balik Telur Goreng Garing

1. Minyak Goreng yang Sudah Dipakai Ulang

Halaman Selanjutnya
img_title
Simpan Telur di Kulkas? Bisa Jadi Selama Ini Kamu Malah Bikin Telur Cepat Busuk!