Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri yang Gurih dan Lembut, Cocok untuk Camilan Sehat di Rumah

Ilutrasi otak-otak
Sumber :
  • @otak2mamaqu

Lifestyle –Otak-otak ikan tenggiri merupakan salah satu camilan khas Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih, teksturnya lembut, dan aromanya yang khas. Makanan ini sering dijumpai di daerah pesisir seperti Palembang, Bangka, dan juga beberapa wilayah di Jawa, biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal pedas yang menggoda selera.

Resep Tteokbokki Pedas Manis, Camilan Khas Korea yang Bisa Kamu Bikin Sendiri di Rumah

Bukan hanya enak disantap saat santai, otak-otak juga cocok dijadikan lauk pendamping nasi. Dibuat dari perpaduan daging ikan tenggiri yang halus dan bumbu rempah yang meresap, makanan ini menjadi pilihan favorit untuk segala usia — dari anak-anak hingga orang dewasa.

Menariknya, Anda tidak perlu selalu membelinya di luar. Otak-otak ikan tenggiri ternyata bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang sederhana dan cara yang cukup praktis. Prosesnya bisa dikukus, dipanggang, atau dibakar, tergantung selera dan peralatan yang tersedia.

Cara Membuat Kimchi Tradisional Korea yang Lezat dan Sehat, Cuma Butuh Bahan Sederhana di Rumah

Jika Anda sedang mencari resep otak-otak yang enak, praktis, dan bisa disimpan untuk stok di kulkas, berikut ini resep lengkapnya yang bisa langsung dicoba!

Bahan-bahan Membuat Otak-otak:

  • 300 gram daging ikan tenggiri (haluskan)
  • 150 ml santan kental
  • 2 butir putih telur
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 sdm tepung sagu/tapioka
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Tusuk lidi untuk menyemat

Cara Membuat Otak-otak:

Halaman Selanjutnya
img_title