Bukan Cuma Garam, Sayuran Ini Juga Bisa Jadi Picu Masalah Pada Ginjal Anda
- Freepik
Lifestyle –Sebagian besar dari kita tumbuh dengan nasihat bahwa sayur itu sehat dan harus dikonsumsi setiap hari. Bahkan dalam upaya menjalani hidup lebih sehat, banyak orang mulai mengganti karbohidrat dan makanan berlemak dengan aneka sayuran. Namun, bagaimana jika sayur yang dikira sehat justru diam-diam membebani ginjal Anda?
Ya, tidak banyak yang tahu bahwa beberapa jenis sayuran tertentu justru bisa memperparah kondisi ginjal, terutama bagi mereka yang sudah memiliki gangguan fungsi ginjal. Bukan berarti sayuran jadi musuh namun, pemilihan jenis dan cara mengonsumsinya sangat menentukan apakah makanan tersebut akan menjadi sumber nutrisi atau malah racun bagi tubuh.
Nephrologist dari Harvard Medical School, Dr. Melanie Hoenig menyebutkan bahwa ginjal yang sehat memiliki toleransi besar terhadap berbagai jenis makanan, tapi ginjal yang sudah mulai lemah atau rusak tidak mampu menyaring zat-zat tertentu dari makanan, termasuk beberapa senyawa alami yang banyak ditemukan pada sayuran.
Lalu, sayuran apa saja yang patut diwaspadai? Apa hubungannya dengan oksalat, kalium, garam tersembunyi, dan purin? Artikel ini akan membahas tuntas agar Anda bisa tetap menikmati sayuran dengan aman tanpa membahayakan ginjal Anda.
Sebelum menyelami lebih lanjut, kita perlu mengetahui tentang peran dan fungsi ginjal dalam tubuh. Ginjal diketahui berperan sebagai sistem penyaring tubuh yang bekerja tanpa henti—24 jam sehari, 7 hari seminggu. Organ ini menyaring sekitar 50 galon darah setiap hari, membuang limbah dan kelebihan zat, termasuk kalium, natrium, oksalat, dan produk metabolisme lain, melalui urine.
Namun ketika ginjal mulai mengalami penurunan fungsi, semua zat yang seharusnya dikeluarkan bisa menumpuk dan menimbulkan berbagai gangguan mulai dari bengkak, sesak napas, nyeri otot, hingga gangguan irama jantung.