Jangan Asal Goreng Telur! Bisa Jadi Racun Kalau Lakukan Ini
- iStock
Lifestyle –Telur goreng memang jadi andalan banyak orang lantaran murah, praktis, dan rasanya enak. Tapi pernah nggak kamu sadar, kenapa dapur jadi penuh asap saat menggoreng telur? Atau kenapa minyak tiba-tiba menghitam dan berbau tajam? Kalau pernah mengalami itu, hati-hati, bisa jadi kamu memasak telur dengan minyak yang overheat, alias terlalu panas.
Menurut ilmuwan makanan dari Harvard dan ahli nutrisi, Dr. Guy Crosby , minyak yang terlalu panas bisa berubah menjadi sumber senyawa beracun yang merusak tubuh dalam jangka panjang. Salah satu zat paling berbahaya yang terbentuk saat ini terjadi adalah akrolein, senyawa toksik yang bahkan bisa mengiritasi paru-paru hanya dengan terhirup.
"Memanaskan minyak di atas titik asapnya bukan hanya mengubah rasa makanan, tapi juga menciptakan senyawa beracun seperti akrolein," jelas Dr. Crosby.
Apa Itu Titik Asap Minyak? Kenapa Harus Tahu?
Titik asap adalah suhu tertentu saat minyak mulai berasap dan secara kimia mulai rusak. Ini bukan cuma soal bau gosong, tapi soal perubahan struktur kimia minyak yang menghasilkan racun tak kasat mata. Saat titik asap terlampaui, minyak mulai:
- Menghasilkan akrolein (senyawa iritan dan karsinogenik)
- Membentuk radikal bebas yang memicu stres oksidatif
- Mengubah rasa dan bau makanan jadi tidak alami
Berikut adalah titik asap dari beberapa jenis minyak yang umum dipakai: