Astaga! 6 Kulit Buah dan Sayur Ini Ternyata Kaya Nutrisi
- Freepik
Lifestyle – Kulit buah dan sayur berakhir di tempat sampah karena dianggap tidak berguna. Banyak penelitian membuktikan bagian terluar inilah yang menyimpan segudang nutrisi, serat, hingga antioksidan yang baik untuk tubuh.
Dengan sedikit kreativitas, kulit buah dan sayur yang biasanya dianggap sebagai sampah dapat berubah menjadi sajian sehat sekaligus membantu mengurangi limbah makanan. Mulai dari camilan gurih, tambahan dalam sup, hingga campuran minuman segar.
Kulit buah maupun sayur ini tidak akan merusak rasa hidangan tetapi justru memberikan tekstur unik hingga tambahan nutrisi. Dikutip dari Times of India, berikut enam jenis kulit makanan bergizi yang sebaiknya tidak Anda buang begitu saja. Cek!
1. Kulit Kentang
Kulit kentang tinggi serat, vitamin C, vitamin B6, serta mineral penting seperti kalium. Jika dibersihkan dengan baik, kulit kentang bisa dipanggang dengan bumbu sederhana menjadi camilan renyah atau ditambahkan ke dalam sup dan semur. Selain menambah tekstur, Anda juga mendapatkan asupan nutrisi ekstra.
2. Kulit Wortel
Kulit wortel kaya serat, antioksidan, dan vitamin yang baik untuk kesehatan. Anda bisa menumisnya bersama bumbu, menambahkannya ke dalam sup, atau bahkan mencampurnya ke dalam smoothie. Rasanya manis alami dan mampu memperkaya warna pada sajian Anda.