Resep Cilok Isi Jando dengan Saus Kacang yang Gurih dan Lezat

Ilustrasi cilok isi jando
Sumber :
  • pinterest/tuyetnguyen

LifestyleCilok, singkatan dari aci dicolok, merupakan camilan legendaris khas Bandung yang sudah dikenal hampir di seluruh penjuru Indonesia. Jajanan ini terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya yang khas, apalagi kalau disajikan dengan saus kacang pedas manis yang menggugah selera.

Resep Lodeh Terong Kuah Santan ala Jawa, Sederhana Tapi Nikmat

Namun, seiring berkembangnya zaman, cilok tidak lagi hadir dalam versi polos. Salah satu varian yang belakangan sedang naik daun adalah cilok isi jando.

Apa itu jando? Dalam istilah Sunda, jando adalah bagian urat atau lemak sapi yang kenyal dan gurih. Ketika jando dijadikan isian cilok, camilan ini jadi makin mantap.

Resep Mie Tek-Tek Jawa ala Kaki Lima, Cara Mudah Membuatnya di Rumah dengan Rasa yang Otentik

Gigitan pertama langsung terasa kenyalnya aci dan gurihnya jando yang lumer di mulut. Cita rasanya makin lengkap saat disantap dengan saus kacang yang pedas dan sedikit manis.

Menariknya, cilok isi jando ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana. Selain jadi camilan favorit keluarga, resep ini juga cocok untuk ide jualan karena cilok termasuk jajanan yang digemari lintas usia dan relatif murah dibuatnya. Berikut resep lengkap cilok isi jando yang kenyal, gurih, dan anti gagal!

Bahan-bahan untuk Cilok Isi Jando:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya bawang daun
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 300 ml air panas
  • 100 gram jando (lemak sapi), rebus dan potong kecil

Cara Membuat Cilok Isi Jando:

  • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, bawang daun, lada, garam, dan kaldu bubuk dalam wadah besar.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu atau spatula hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian potongan jando, lalu bulatkan.
  • Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan cilok, dan masak hingga mengapung.
  • Angkat cilok dan tiriskan.

Bahan untuk Saus Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting (bisa ditambah untuk lebih pedas)
  • 1 sdm gula merah, serut
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air

Cara Membuat Saus Kacang:

  • Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai dengan blender atau ulekan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan gula merah, garam, air asam, dan air. Aduk dan masak hingga saus mengental.
  • Cicipi dan sesuaikan rasa.
Rahasia Bumbu Mie Tek-Tek Khas Jawa yang Bikin Rasanya Gurih dan Pedas Menggoda

Sajikan cilok isi jando yang masih hangat dengan siraman saus kacang di atasnya. Tambahkan kecap manis atau sambal jika suka rasa lebih pedas. Camilan ini dijamin bikin siapa pun ketagihan!