Kenapa Makanan Berbahan Tepung Bikin Timbangan Bergeser?

Ilustrasi penurunan berat badan
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Siapa yang bisa menolak roti hangat, mie kenyal, atau gorengan renyah? Hampir semua makanan favorit kita berbahan dasar tepung putih. Namun, banyak orang heran kenapa berat badan tetap naik meski merasa tidak makan berlebihan.

5 Kebiasaan Saat Makan Siang yang Tanpa Disadari Bisa Menambah Berat Badan

Rahasianya ada pada tepung putih yang sering disebut sebagai karbohidrat olahan. Tepung jenis ini ternyata punya cara kerja berbeda dibandingkan dengan karbohidrat kompleks, sehingga dapat memengaruhi metabolisme, nafsu makan, hingga penyimpanan lemak dalam tubuh.

Untuk memahami lebih dalam, mari simak penjelasan dari Profesor Gizi dan Epidemiologi di Harvard T.H. Chan School of Public Health, Dr. Frank Hu, yang meneliti dampak konsumsi karbohidrat olahan terhadap kesehatan tubuh, termasuk berat badan.

Apa Itu Tepung Putih?

Minum Kopi Sebelum Makan Berat, Benarkah Bisa Bantu Turunkan Berat Badan?

Tepung putih adalah hasil dari penggilingan gandum yang dibuang kulit ari (bran) dan inti lembaganya (germ), sehingga yang tersisa hanyalah endosperma. Proses ini membuat tepung bertekstur halus, berwarna putih, dan lebih tahan lama. Namun, di balik itu, sebagian besar serat, vitamin, dan mineral hilang. Itulah sebabnya produk berbahan dasar tepung putih seperti roti tawar, pasta instan, kue, dan gorengan disebut karbohidrat olahan atau refined carbs.

Kenapa Tepung Putih Bikin Berat Badan Naik?

1. Cepat Meningkatkan Gula Darah

Halaman Selanjutnya
img_title