Resep Lodeh Terong Kuah Santan ala Jawa, Sederhana Tapi Nikmat

Lodeh terong khas jawa
Sumber :
  • Cookpad

Lifestyle –Di tengah hiruk-pikuk kehidupan modern, makanan rumahan khas Jawa masih menjadi pilihan favorit banyak orang. Rasanya yang kaya rempah, sederhana, dan menggugah selera membuatnya tak pernah lekang oleh waktu. Salah satu masakan yang begitu lekat dengan cita rasa tradisional Jawa adalah sayur lodeh terong.

Cara Membuat Telur Asin yang Masir di Rumah, Mudah dan Dijamin Enak!

Makanan ini dikenal luas karena kelezatannya yang berpadu antara gurihnya santan dan lembutnya terong yang dimasak hingga meresap bumbu. Sayur lodeh terong bukan hanya sekadar menu pelengkap makan siang.

Lebih dari itu, hidangan ini menyimpan kenangan masa kecil, aroma dapur nenek, dan kehangatan keluarga. Di berbagai daerah di Jawa, lodeh kerap disajikan dalam acara penting, seperti syukuran, selamatan, hingga menjadi hidangan harian yang menyejukkan lidah.

Resep Mie Tek-Tek Jawa ala Kaki Lima, Cara Mudah Membuatnya di Rumah dengan Rasa yang Otentik

Kabar baiknya, resep lodeh terong ini sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya pun sederhana dan bisa ditemukan di pasar tradisional maupun warung terdekat. Berikut adalah resep lengkap lodeh terong khas Jawa yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 buah terong ungu ukuran sedang (potong-potong sesuai selera)
  • 1 papan tempe (potong dadu dan goreng setengah matang)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 800 ml santan (campuran santan kental dan encer)
  • Garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cabai merah keriting (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1/2 sdt terasi (opsional, untuk rasa lebih khas)

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan potongan terong, aduk rata hingga terong agak layu.
  3. Tambahkan tempe goreng dan tuangkan santan encer terlebih dahulu.
  4. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah mendidih, tuang santan kental dan bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.
  6. Koreksi rasa, masak hingga terong benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk pelengkap seperti sambal atau ikan asin.

Tips saat Memasak Sayur Lodeh:

  • Untuk rasa lebih mantap, gunakan santan dari kelapa parut segar.
  • Bisa ditambahkan sayur lain seperti labu siam, kacang panjang, atau jagung muda sesuai selera.
  • Lodeh juga enak disimpan semalaman, karena rasanya akan semakin meresap ke dalam sayuran.
  • Resep lodeh terong khas Jawa yang gurih dan praktis. Temukan cara memasaknya serta tips agar santan tidak pecah dan rasa makin meresap.