Makanan Sehari-hari yang Sering Disebut Tidak Sehat, Ternyata Kaya Gizi
- Freepik
Lifestyle – Banyak makanan sering kali diberi label "tidak sehat" karena saran diet yang sudah usang, cara pengolahan yang kurang tepat, atau kesalahpahaman umum. Padahal, sejumlah makanan yang sering dianggap sebagai camilan berlemak atau olahan justru mengandung banyak nutrisi dan dapat mendukung kesehatan tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Mulai dari sayuran beku yang tetap mempertahankan vitaminnya, hingga popcorn tanpa minyak yang kaya serat, makanan-makanan ini menyediakan nutrisi penting, antioksidan, dan senyawa yang baik untuk kesehatan jantung. Memasukkan makanan ini ke dalam pola makan seimbang dapat meningkatkan energi, memperkuat daya tahan tubuh, dan mendukung kesehatan jangka panjang.
Berikut deretan makanan yang mungkin terlihat tidak sehat pada pandangan pertama, namun sebenarnya baik bagi tubuh seperti dilansir dari laman Times of India, Selasa 7 Oktober 2025:
1. Sayuran Beku
Sayuran beku sering diabaikan karena banyak orang mengira sayuran segar selalu lebih baik. Padahal, sayuran dan buah beku dengan satu bahan utama biasanya dipetik saat matang sempurna dan langsung dibekukan cepat (flash-freezing) untuk mengunci kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan bahwa sayuran beku seperti brokoli, bayam, kacang polong, buncis, jagung, wortel, stroberi, dan blueberry dapat mempertahankan kandungan vitaminnya sama baiknya bahkan kadang lebih baik dibandingkan sayuran segar.
Proses pembekuan membantu menjaga atau bahkan meningkatkan kandungan nutrisinya. Dengan harga yang lebih terjangkau dan ketersediaan sepanjang tahun, sayuran beku merupakan pilihan praktis dan sehat untuk diet seimbang. Meski teksturnya mungkin menjadi lebih lembut setelah dimasak, manfaat kesehatannya tetap terjaga.