Resep Sup Daging Kacang Merah ala Chef Devina Hermawan, Hangat dan Lezat Dinikmati saat Musim Hujan

Resep sup daging
Sumber :
  • Instagram

Lifestyle – Musim hujan seringkali membuat tubuh ingin menikmati makanan hangat dan bergizi. Salah satu hidangan yang pas disajikan saat cuaca dingin adalah sup daging kacang merah. 

Ceremonial Matcha vs Matcha Biasa, Apa Bedanya?

 

Kuahnya yang gurih, berpadu dengan empuknya daging sapi dan kacang merah yang lembut, menjadi kombinasi sempurna untuk menghangatkan tubuh dan hati.

Ide Menu Makan Siang Sat-Set Buat Budak Korporat

 

Kabar baiknya, Anda bisa membuat sup ini sendiri di rumah dengan resep dari Chef Devina Hermawan, salah satu chef ternama Indonesia yang dikenal dengan masakan rumahan yang praktis namun lezat. 

10 Makanan yang Harus Dicoba Sebelum Meninggal, Ada Rendang!

 

Tak hanya cocok untuk keluarga, sup daging kacang merah ala Devina juga bisa jadi menu jamuan spesial saat kumpul bareng sahabat.

 

Berikut ini resep lengkap sup daging kacang merah ala Chef Devina Hermawan, lengkap dengan bahan sambal kecap tomat khasnya dan nasi putih sebagai pelengkap.

 

Bahan-Bahan (Untuk 6 Porsi)

 

Bahan utama:

- 500 gr daging sapi sengkel, potong-potong

- 350 gr kacang merah (kering atau segar)

- 7 siung bawang merah

- 2–3 sdm minyak

- 5 batang seledri (sebagian dibiarkan utuh, sebagian dipotong)

- 2 batang daun bawang, potong-potong

- 1,5 liter air

- 1 sdt garam

- 1 ½ sdm kaldu bubuk

 

Bumbu halus:

 

- 5 siung bawang putih

- 1 sdt lada putih butir

- ¾ butir pala

- 3 butir cengkih

- 1 sdm minyak

- 1 sdm air

 

Bahan sambal kecap tomat:

 

- ½ buah tomat merah, potong-potong

- ½ buah tomat hijau, potong-potong

- 8 buah cabai rawit merah

- 20 buah cabai rawit hijau

- 2 siung bawang putih, geprek

- 1 buah jeruk limau

- 3–4 sdm kecap manis

 

Pelengkap:

 

- Nasi putih hangat

 

Cara Membuat Sup Daging Kacang Merah

 

1. Persiapkan Bumbu Halus:

Haluskan bawang putih, lada putih, pala, cengkih, minyak, dan air menggunakan blender atau ulekan hingga benar-benar lembut.

 

2. Tumis Bumbu:

Iris bawang merah, lalu goreng hingga kering dan kecokelatan. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.

 

3. Masak Daging:

Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

 

4. Presto:

Tuang sebagian air ke dalam panci presto, masukkan kacang merah, garam, kaldu bubuk, dan sebagian batang seledri. Masak dengan tekanan tinggi selama 20 menit, lalu diamkan selama 30 menit agar uap mengendap.

 

5. Penyelesaian Kuah:

Setelah presto selesai, keluarkan seledri utuh, lalu tambahkan sisa air, daun bawang, dan seledri potong. Masak sesaat hingga kuah mendidih dan semua bahan matang sempurna.

 

Cara Membuat Sambal Kecap Tomat

 

1. Masukkan tomat merah, tomat hijau, cabai rawit hijau dan merah ke dalam food chopper atau blender, proses sebentar hingga teksturnya agak kasar.

 

2. Tuang ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih yang sudah digeprek.

 

3. Tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis, aduk rata.

 

Penyajian

 

Sajikan sup daging kacang merah selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap tomat dan nasi putih. Kombinasi daging empuk, kacang merah yang lembut, serta kuah yang gurih akan membuat makan malam Anda jadi lebih spesial. Sambalnya yang pedas manis memberikan sensasi rasa yang seimbang dan menggugah selera.

 

Sup ini sangat cocok disantap saat hujan turun atau ketika Anda sedang ingin menyajikan makanan hangat yang kaya gizi untuk keluarga. Selain enak, sup ini juga bisa menjadi alternatif menu sehat karena mengandung protein dari daging dan kacang merah, serta vitamin dari seledri dan daun bawang.

 

Ingin variasi lainnya? Anda bisa menambahkan wortel atau kentang ke dalam sup ini sesuai selera. Selamat mencoba resep dari Chef Devina Hermawan ini dan rasakan kehangatannya di setiap suapan!