5 Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ikan sebelum Dimasak, Dijamin Lebih Segar dan Lezat!

Ilustrasi membersihkan ikan
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Bagi banyak orang, ikan merupakan salah satu sumber protein yang sehat dan lezat. Namun, satu hal yang sering menjadi kendala saat mengolah ikan adalah bau amis yang cukup menyengat.

6 Cara Marinasi Ikan agar Bumbunya Meresap Sempurna, Bikin Masakan Jadi Lebih Lezat!

Bau amis ini bisa membuat nafsu makan berkurang, bahkan bisa tetap terasa meskipun ikan sudah dimasak. Padahal, jika tahu cara yang tepat, bau amis pada ikan bisa dihilangkan dengan mudah sebelum dimasak.

Hal ini sangat penting terutama bagi mereka yang tidak terbiasa dengan aroma ikan mentah atau sedang mengolah ikan untuk anak-anak yang lebih sensitif terhadap bau.

7 Tips Menyimpan Cumi di Kulkas agar Tahan Lama dan Tetap Segar

Berikut beberapa cara efektif dan alami untuk menghilangkan bau amis pada ikan agar masakan terasa lebih segar, lezat, dan tidak meninggalkan aroma tak sedap di dapur:

1. Cuci dengan Air Mengalir dan Garam

Langkah pertama yang wajib dilakukan adalah mencuci ikan dengan air mengalir. Setelah itu, lumuri ikan dengan garam dan gosok perlahan terutama di bagian perut dan insang. Garam membantu mengangkat lendir yang menjadi salah satu sumber bau amis. Diamkan sekitar 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih.

2. Gunakan Air Perasan Jeruk Nipis atau Lemon

Halaman Selanjutnya
img_title
7 Tips Menyimpan Udang di Kulkas agar Tahan Lama dan Tidak Amis, Cocok untuk Stok Seafood di Rumah