Rahasia Resep Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang, Cuma Pakai Bahan Sederhana!

Ilustrasi sambal ijo khas padang
Sumber :
  • Cookpad

Lifestyle –Kalau kamu pernah makan di rumah makan Padang, pasti tidak asing lagi dengan sambal berwarna hijau yang selalu ada di setiap piring nasi, sambal ijo.

Resep Ayam Pop yang Gurih dan Empuk Seperti di Rumah Makan Padang

Sambal ini memang terlihat sederhana, tapi justru menjadi salah satu elemen penting yang membuat hidangan Padang terasa semakin lengkap. Rasanya tidak terlalu pedas menyengat, tapi punya cita rasa segar, gurih, dan sedikit manis yang begitu khas.

Berbeda dengan sambal pada umumnya, sambal ijo khas Padang menggunakan cabai hijau besar dan rawit hijau sebagai bahan utamanya. Cabai ini tidak diulek halus, melainkan cukup ditumbuk kasar agar teksturnya tetap terasa. Selain itu, proses memasaknya pun tidak asal tumis. Ada teknik khusus yang membuat sambal ijo tetap berwarna cantik, tidak pahit, dan tahan lama.

Serupa Tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Dendeng Balado dan Dendeng Batokok yang Wajib Kamu Tahu

Sambal ijo sangat cocok disandingkan dengan berbagai lauk khas Minang seperti ayam pop, ayam bakar, dendeng balado, rendang, bahkan ikan goreng. Tak heran kalau banyak orang mencari resep ini untuk bisa menikmatinya di rumah tanpa harus ke rumah makan Padang.

Nah, buat kamu yang ingin membuat sambal ijo sendiri di rumah, berikut ini adalah resep sambal ijo khas Padang yang bisa kamu coba. Bahannya mudah ditemukan, cara membuatnya pun cukup praktis, dan hasilnya dijamin menggugah selera!

Bahan-Bahan Sambal Ijo Padang:

  • 10 buah cabai hijau besar
  • 5–10 buah cabai rawit hijau (sesuai selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau (boleh juga pakai tomat merah jika tidak ada)
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
Halaman Selanjutnya
img_title
Gak Nyangka! Tempat Ini Lebih Indah dan Sepi dari Raja Ampat