Tips Menyimpan Rendang Agar Tahan Lama hingga Berbulan-Bulan, Begini Cara yang Benar
- Cookpad
Lifestyle –Sebagai salah satu kuliner khas Indonesia yang telah mendunia, rendang dikenal karena kaya akan rempah dan bisa bertahan sangat lama jika disimpan dengan cara yang tepat.
Di kampung-kampung Minang, rendang bahkan bisa dijadikan bekal perjalanan jauh, stok makanan darurat, hingga oleh-oleh karena ketahanannya mencapai hingga 3 bulan, tanpa bahan pengawet buatan!
Namun, tidak sedikit yang gagal saat menyimpan rendang. Baru beberapa hari, muncul bau tak sedap atau jamur putih di permukaan. Padahal, rendang termasuk makanan yang ideal untuk disimpan jangka panjang asal kamu tahu tips dan triknya.
Nah, kalau kamu ingin rendang buatan sendiri bisa awet seperti buatan rumah makan Padang, berikut ini panduan lengkapnya.
1. Masak Rendang Sampai Kering Sempurna
Ini syarat utama agar rendang bisa tahan lama. Pastikan kamu memasak rendang hingga benar-benar kering, bukan sekadar kuah menyusut, tapi santan berubah menjadi minyak dan bumbu menempel di daging.
Rendang yang masih basah atau semi-kering mudah basi karena masih menyimpan kadar air tinggi.