Suka Berburu Jeroan dari Daging Kurban? Hati-Hati, Ini Efek Mengguncang Pasien Hipertensi dan Kolesterol!

Ilustrasi jeroan daging
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Idul Adha tak hanya soal berkurban dan berbagi, tapi juga soal kebersamaan di meja makan. Aroma sate yang dibakar, gulai yang mengepul, dan piring-piring penuh daging qurban menjadi pemandangan akrab di banyak rumah. Di antara semua menu, jeroan seperti hati, paru, usus, hingga otak sering menjadi primadona. Gurihnya tak tertandingi, apalagi bila disantap bersama nasi hangat dan sambal pedas.

Habis Makan Daging Kurban? Coba 5 Minuman Ini untuk Turunkan Kolesterol Secara Alami

Tapi di balik kelezatan itu, banyak orang tidak sadar bahwa tubuh mereka bisa "menjerit diam-diam". Jantung berdebar saat bangun tidur, kepala berat, kaki terasa kesemutan, dan semuanya bisa jadi sinyal bahaya, terutama bagi penderita hipertensi dan kolesterol tinggi. Sayangnya, banyak yang baru menyadarinya ketika sudah terlambat.

Jeroan adalah organ dalam dari hewan, seperti hati, ginjal, paru, usus, dan otak. Secara nutrisi, jeroan kaya protein, zat besi, dan vitamin seperti A dan B12. Dalam budaya Indonesia, jeroan sering dianggap sajian istimewa—karena tak setiap hari bisa menikmatinya. Terlebih saat Idul Adha, banyak orang merasa sayang bila bagian ini tidak diolah.

Cara Sehat Makan Daging Kurban, Nikmati Hidangan Idul Adha Tanpa Khawatir Kolesterol

Menurut ahli gizi klinis dari Harvard School of Public Health, Dr. Walter Willett, kandungan gizi dalam jeroan bisa bermanfaat jika dikonsumsi dalam porsi kecil dan jarang. Tapi jika dikonsumsi rutin dan dalam jumlah besar, risiko kesehatannya sangat tinggi, yang membuat jeroan berbahaya bukan karena tidak sehat secara total, tetapi karena kandungan kolesterol sangat tinggi (terutama pada otak dan hati). Lemak jenuh yang bisa mempercepat pembentukan plak pada pembuluh darah. Purin tinggi yang memicu asam urat, dan pada penderita hipertensi bisa memperparah kondisi pembuluh darah.

Menurut, profesor bidangkardiologi di Harvard Medical School, Dr. Joseph Loscalzo bagi pasien hipertensi dan kolesterol tinggi, mengonsumsi jeroan seperti menambahkan bahan bakar ke api. Peradangan sistemik meningkat dan risiko pembuluh darah tersumbat semakin besar.

Bahaya Jeroan bagi Pasien Hipertensi

Makan Daging Kurban Tanpa Takut Kolesterol? Bisa, Asal Ikuti 7 Cara Ini

Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, sering dijuluki silent killer karena gejalanya sering tidak terasa tapi dampaknya bisa mematikan. Jeroan dapat:

Halaman Selanjutnya
img_title