Kesemek Si "Buah Genit" yang Kaya Manfaat dan Unik, Apa Kata Pakar Kesehatan?

Buah Kesemek
Sumber :
  • VIVA/ Lutffi Dwi Pujiastuti

Lifestyle – Di antara beragam buah tropis yang melimpah di Indonesia, kesemek (Diospyros kaki L.f.) mungkin tidak sepopuler mangga atau pisang. Namun, buah dengan ciri khas seperti ada bedak putih di kulitnya ini ternyata menyimpan segudang keunikan dan manfaat kesehatan yang luar biasa. Para pakar kesehatan pun kini semakin menyoroti potensi buah yang kadang disebut "buah genit" ini.

7 Trik Membuat Anak Suka Sayur dan Buah Tanpa Paksaan

Keunikan yang Bikin Kesemek Beda

Kesemek memiliki beberapa keunikan yang membedakannya dari buah lain:

5 Bahaya Kesehatan Serius Jika Makan Daging Berlebihan Saat Idul Adha, Nomor 3 Mengejutkan!

Rasa Sepat yang Unik: Sebelum matang sempurna atau diolah dengan tepat, kesemek memiliki rasa sepat yang kuat di lidah. Rasa ini berasal dari kandungan tanin yang tinggi. Namun, ketika sudah matang atau setelah melalui proses detannin, rasa sepat ini akan menghilang dan berganti menjadi manis legit.

Lapisan Putih "Bedak": Banyak orang mengira lapisan putih di kulit kesemek adalah bedak atau kapur. Padahal, ini adalah glukosa alami yang mengkristal akibat proses pematangan dan penyimpanan yang tepat. Lapisan ini justru menjadi indikator bahwa buah tersebut sudah matang dan siap dinikmati tanpa rasa sepat.

Gen Z Wajib Nyimak! Ini 7 Skill Paling Dicari Perusahaan, Punya IPK Tinggi Gak Cukup!

Varietas yang Beragam: Ada dua jenis utama kesemek: astringent (sepat) dan non-astringent (tidak sepat). Kesemek astringent seperti 'Hachiya' harus matang penuh atau diolah dulu, sementara non-astringent seperti 'Fuyu' bisa langsung dimakan saat renyah.

Manfaat Luar Biasa Menurut Pakar Kesehatan

Halaman Selanjutnya
img_title