Orang Indonesia Konsumsi Garam Dua Kali Lipat dari yang Disarankan, Padahal Biang Kerok Stroke Hingga Penyakit Jantung

Ilustrasi garam
Sumber :
  • Pixabay

Lifestyle – Rata-rata orang Indonesia mengonsumsi garam dua kali lipat dari batas yang direkomendasikan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO), yaitu 5 gram atau sekitar satu sendok teh per hari. Bahkan, 5 dari 10 orang Indonesia melebihi angka tersebut.

Kenapa Habis Makan Bakso Tengkuk Leher Sakit?

Padahal konsumsi garam berlebih bisa berdampak buruk untuk kesehatan yang berujung pada penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kanker, stroke dan masih banyak lagi. 

 

Waspada! Penyakit Jantung Kini Intai Usia Remaja

Spesialis gizi klinik RS Premier Bintaro, dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K, menjelaskan bahwa penyakit degeneratif merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan kerusakan dan penurunan fungsi sel, jaringan, atau organ tubuh seiring waktu, yang umumnya dipicu oleh penuaan dan gaya hidup tidak sehat.

 

Main Game Online Terlalu Lama Bikin Gen Z Berisiko Kena Serangan Jantung Dini

“Salah satu contohnya adalah penyakit jantung dan pembuluh darah yang sering kali berawal dari hipertensi, yakni kondisi tekanan darah yang terus-menerus melebihi batas normal. Salah satu faktor pemicunya adalah konsumsi garam berlebih,” ungkap dr Yohan dalam keterangannya, dikutip Kamis 2 Oktober 2025. 

 

Halaman Selanjutnya
img_title