Pasien Diabetes Wajib Tahu! 5 Kesalahan Makan Siang di Restoran yang Diam-Diam Berbahaya
- Pixaby
Lifestyle –Makan siang di luar kantor memang praktis, apalagi untuk pekerja yang sibuk. Tapi bagi pasien diabetes, makan di kantin atau restoran bisa menjadi tantangan. Porsi besar, menu tinggi karbohidrat, dan godaan minuman manis sering membuat kadar gula darah naik drastis.
Menurut Harvard Health Publishing, saat makan di luar, ada baiknya mengikuti panduan sederhana yakni tanyakan bagaimana makanan dimasak, hindari makanan yang digoreng atau disajikan dengan saus kental… Pilih sayuran kukus atau salad… Jika ingin pencuci mulut, boleh saja. Tapi bagi dua dengan teman.
Pernyataan ini menunjukkan bahwa sedikit kesalahan saat memilih menu bisa berdampak besar bagi kadar gula darah.
Berikut ini adalah 5 kesalahan paling umum yang sering dilakukan pasien diabetes saat makan siang di luar kantor beserta cara menghindarinya.
1. Tidak Mengecek Menu atau Informasi Nutrisi Sebelumnya
Banyak pasien diabetes memilih menu secara spontan ketika sudah di tempat makan. Akibatnya, mereka sering tergoda makanan yang tidak sehat, seperti makanan bertepung atau berlemak tinggi.
Padahal, sekarang banyak restoran dan kantin menyediakan menu online yang bisa dicek terlebih dahulu. Dengan melihat informasi nutrisi sebelum makan siang, Anda bisa memilih menu yang sesuai dengan kebutuhan karbohidrat harian (sekitar 45–60 g untuk wanita, 60–75 g untuk pria).