Pasien Diabetes Wajib Tahu! 5 Kesalahan Makan Siang di Restoran yang Diam-Diam Berbahaya

ilustrasi diabetes
Sumber :
  • Pixaby

LifestyleMakan siang di luar kantor memang praktis, apalagi untuk pekerja yang sibuk. Tapi bagi pasien diabetes, makan di kantin atau restoran bisa menjadi tantangan. Porsi besar, menu tinggi karbohidrat, dan godaan minuman manis sering membuat kadar gula darah naik drastis.

Promo Restoran Suki & BBQ Cuma Rp50 Ribu, Bisa Jadi Ide Makan Siang Hemat!

Menurut Harvard Health Publishing, saat makan di luar, ada baiknya mengikuti panduan sederhana yakni tanyakan bagaimana makanan dimasak, hindari makanan yang digoreng atau disajikan dengan saus kental… Pilih sayuran kukus atau salad… Jika ingin pencuci mulut, boleh saja. Tapi bagi dua dengan teman.

Pernyataan ini menunjukkan bahwa sedikit kesalahan saat memilih menu bisa berdampak besar bagi kadar gula darah.

Menu Makan Siang Kantoran yang Bikin Kenyang Lama Hingga Tak Buat Gemuk

Berikut ini adalah 5 kesalahan paling umum yang sering dilakukan pasien diabetes saat makan siang di luar kantor beserta cara menghindarinya.

1. Tidak Mengecek Menu atau Informasi Nutrisi Sebelumnya

Banyak pasien diabetes memilih menu secara spontan ketika sudah di tempat makan. Akibatnya, mereka sering tergoda makanan yang tidak sehat, seperti makanan bertepung atau berlemak tinggi.

Minum Ini 30 Menit Sebelum Makan Siang, Berat Badan Bisa Lebih Terkontrol!

Padahal, sekarang banyak restoran dan kantin menyediakan menu online yang bisa dicek terlebih dahulu. Dengan melihat informasi nutrisi sebelum makan siang, Anda bisa memilih menu yang sesuai dengan kebutuhan karbohidrat harian (sekitar 45–60 g untuk wanita, 60–75 g untuk pria).

Halaman Selanjutnya
img_title