Bisa Racuni Keluarga! Ini Bahaya Masak dengan Wajan atau Panci Karatan
- Freepik
Lifestyle –Banyak orang masih menggunakan wajan, panci, atau loyang yang sudah berkarat dengan alasan sayang dibuang. Padahal, peralatan dapur yang berkarat bisa membawa risiko serius bagi kesehatan.
Masalahnya, karat sering dianggap sekadar noda yang tidak berbahaya, padahal ada banyak alasan mengapa kita harus lebih waspada. Karat adalah oksida besi yang terbentuk ketika besi atau baja terkena oksigen dan kelembapan.
Proses ini bisa dipercepat jika peralatan dapur tidak dikeringkan dengan baik setelah dicuci atau disimpan di tempat yang lembap. Awalnya mungkin hanya terlihat bercak kecil, tapi lama-lama bisa meluas, merusak permukaan, dan membuat alat dapur tidak aman digunakan.
Dampak Kesehatan Jika Memasak dengan Peralatan Karatan
1. Kontaminasi Besi & Risiko Keracunan Logam
Karat bisa terlepas dan ikut tercampur ke dalam makanan. Memang, tubuh kita membutuhkan zat besi, tapi jika jumlahnya berlebihan bisa menimbulkan masalah kesehatan.
Kelebihan zat besi atau iron overload dapat menyebabkan gangguan organ dalam jangka panjang, terutama pada pria dewasa dan wanita yang sudah menopause.