Resep Daging Sapi Saus Teriyaki yang Empuk dan Gurih, Cocok Jadi Menu Andalan di Rumah

Daging Sapi Saus Teriyaki
Sumber :
  • Tasty twist recipes

Lifestyle –Masakan Jepang kini semakin akrab di lidah masyarakat Indonesia. Salah satu menu yang paling populer dan digemari adalah daging sapi saus teriyaki. Rasanya manis gurih, aromanya menggoda, dan tampilannya menggugah selera. 

Cara Memasak Opor Ayam dengan Rice Cooker, Praktis dan Anti Ribet!

Tak hanya bisa dinikmati di restoran Jepang, kamu juga bisa lho membuat daging sapi saus teriyaki sendiri di rumah. Proses memasaknya tidak rumit dan bahan-bahannya juga cukup mudah ditemukan di pasar atau minimarket.

Teriyaki sendiri adalah teknik memasak khas Jepang yang memadukan saus berbasis kecap asin, mirin (atau bisa diganti gula), dan sake (bisa di-skip atau diganti cuka). Hasilnya adalah saus kental manis yang membalut daging dengan sempurna.

5 Tips Menyimpan Opor agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi hingga Berminggu-minggu

Biasanya digunakan untuk daging sapi, ayam, atau ikan. Untuk kamu yang ingin sajian praktis tapi tetap berkelas, daging sapi saus teriyaki ini bisa jadi pilihan menu andalan, baik untuk makan siang, bekal kerja, hingga jamuan santai di akhir pekan.

Berikut ini resep lengkapnya:

Bahan-bahan untuk Daging Saus Teriyaki:

  • 300 gram daging sapi (has dalam), iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt wijen sangrai (opsional)
  • Daun bawang secukupnya untuk garnish

Bahan Saus Teriyaki:

  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula merah (atau gula pasir)
  • 1 sdm cuka beras atau air jeruk nipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50 ml air

Cara Membuat Daging Sapi Saus Teriyaki:

  1. Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay. Masak hingga layu dan harum.
  2. Tambahkan irisan daging sapi ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga daging berubah warna dan mulai matang.
  3. Campur semua bahan saus, aduk rata. Tuangkan ke dalam wajan. Masak sambil diaduk agar saus meresap ke daging.
  4. Biarkan saus mendidih dan mengental. Koreksi rasa. Bila perlu tambahkan sedikit air jika terlalu kental, atau gula jika ingin lebih manis.
  5. Sajikan daging sapi saus teriyaki dengan taburan wijen dan irisan daun bawang. Cocok disantap dengan nasi putih hangat.
Rahasia Bumbu Opor Agar Meresap Sempurna ke Daging, Wajib Tahu Sebelum Masak!

Daging sapi saus teriyaki ini cocok dijadikan menu makan malam spesial, atau bekal praktis yang tetap menggugah selera. Dengan cita rasa manis gurih khas Jepang, siapa pun yang mencicipi pasti ketagihan.