Cara Membuat Kimchi Tradisional Korea yang Lezat dan Sehat, Cuma Butuh Bahan Sederhana di Rumah

Ilustrasi kimchi
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Dalam beberapa tahun terakhir, budaya Korea telah merambah ke berbagai aspek kehidupan masyarakat Indonesia, tak terkecuali soal makanan.

Resep Pancake Jepang Super Lembut dan Mengembang, Cuma Pakai 3 Bahan Saja!

Salah satu makanan khas Korea yang paling populer dan digemari adalah kimchi, hidangan fermentasi dari sayuran, biasanya sawi putih, yang memiliki cita rasa asam, pedas, dan sedikit manis. Selain rasanya yang khas, kimchi juga dikenal sebagai makanan super karena kaya probiotik dan baik untuk pencernaan.

Bagi kamu yang penasaran bagaimana rasanya membuat kimchi sendiri di rumah, kabar baiknya: kamu tidak perlu menjadi ahli masak atau memiliki bahan mahal. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket, kamu bisa membuat kimchi sendiri yang rasanya mirip seperti buatan asli Korea.

5 Resep Kue Rumahan Tanpa Mixer dan Oven, Cocok untuk Pemula

Di artikel ini, VIVA akan membimbing kamu langkah demi langkah membuat kimchi tradisional Korea yang tidak hanya lezat, tapi juga sehat.

Bahan-bahan Membuat Kimchi Tradisional:

  • 1 buah sawi putih besar (pilih yang segar dan padat)
  • 2 sdm garam kasar (untuk proses penggaraman)
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1/2 buah lobak putih, potong korek api
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm gula pasir
  • 3–4 sdm bubuk cabai Korea (gochugaru, sesuaikan tingkat kepedasan)
  • 2 sdm saus ikan (bisa diganti kecap asin untuk versi vegetarian)
  • 1 sdm air

Cara Membuat Kimchi Tradisional Korea: 

Halaman Selanjutnya
img_title