Wajib Coba! Resep Sambal Pete Paling Simpel dengan Rasa Autentik ala Masakan Ibu

Ilustrasi sambal pete
Sumber :
  • pinterest/alice

Lifestyle –Bagi para pencinta kuliner Nusantara, sambal bukan sekadar pelengkap, melainkan komponen penting yang bisa menentukan kenikmatan sebuah hidangan. Dari sekian banyak varian sambal yang ada, sambal pete adalah salah satu yang memiliki penggemar fanatik.

Resep Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu Segar Pedas, Tanpa Arang Tetap Lezat!

Aromanya yang khas, sensasi gurih dan sedikit pahit dari pete, serta perpaduan pedas yang menggigit membuat sambal ini selalu berhasil menggoda selera. Meski tak semua orang menyukai petai karena baunya yang menyengat, bagi sebagian lainnya, itu justru menjadi daya tarik utama yang membuat makan makin nikmat.

Petai, atau disebut juga stink bean, bukan hanya populer di Indonesia, tapi juga di negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia dan Thailand. Namun, yang membedakan versi Indonesia adalah keberaniannya memadukan petai dengan sambal yang super pedas.

Resep Ayam Bakar Madu untuk Jualan, Modal Terjangkau Untung Maksimal

Sambal pete sering disajikan bersama nasi hangat, ikan asin, ayam goreng, atau lauk sederhana lainnya. Bahkan lauk seadanya pun terasa istimewa jika ditemani sambal pete yang mantap.

Nah, buat kamu yang penasaran ingin membuat sambal pete sendiri di rumah, kali ini kami sajikan resep sambal pete sederhana yang mudah, cepat, dan tentu saja menggugah selera. Resep ini bisa kamu sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera, dan bisa menjadi stok sambal harian yang praktis.

Bahan-bahan Sambal Pete:

  • 10–15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh terasi (bakar atau goreng sebentar)
  • 1 papan petai (belah dua atau iris sesuai selera)
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3–4 sendok makan minyak goreng
Halaman Selanjutnya
img_title
Resep Ayam Bakar Kalasan Asli Jogja, Manis Gurihnya Meresap Sampai ke Tulang