Resep Cireng Isi Ayam Mercon yang Pedas dan Gurih, Dijamin Kenyalnya Bikin Nagih!

Cireng isi ayam mercon
Sumber :
  • pinterest

Lifestyle –Siapa yang bisa menolak kelezatan camilan khas Bandung satu ini? Cireng, atau aci digoreng, memang sudah lama menjadi camilan favorit banyak orang. Cita rasa gurihnya yang sederhana berpadu sempurna dengan teksturnya yang renyah di luar namun kenyal di dalam.

Resep Cilok Isi Jando dengan Saus Kacang yang Gurih dan Lezat

Kini, cireng tidak lagi hadir dalam bentuk polos. Banyak variasi cireng yang lebih menggugah selera, salah satunya adalah cireng isi ayam mercon, kombinasi antara rasa gurih, pedas, kenyal dan renyah yang bikin nagih!

Cireng isi ayam mercon cocok banget untuk kamu pecinta makanan pedas. Isian ayam suwir yang dimasak dengan bumbu mercon pedas ini dijamin bikin lidah bergoyang. Sensasi saat menggigit cireng yang panas dengan isian yang meledak di mulut, akan membuatmu sulit berhenti makan. Camilan ini bisa jadi teman nonton, camilan sore, bahkan ide jualan yang sangat menjanjikan!

Resep Cimol Bandung yang Kenyal dan Anti Meledak, Cocok untuk Camilan Sore Hari!

Menariknya, resep cireng isi ayam mercon ini cukup mudah dibuat di rumah. Bahan-bahannya sederhana dan bisa didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Proses pembuatannya pun tidak rumit, cocok untuk pemula yang ingin mencoba berkreasi di dapur.

Bahan-Bahan Kulit Cireng:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 200 ml air panas

Bahan Isian Ayam Mercon:

  • 200 gram ayam fillet, rebus dan suwir
  • 5 buah cabai rawit merah (bisa ditambah sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam dan gula
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian Ayam Mercon:

  1. Haluskan cabai, bawang putih, dan bawang merah.
  2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan ayam suwir dan daun bawang.
  3. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula. Aduk hingga rata dan airnya menyusut. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Cireng:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian ayam mercon, lalu bulatkan atau lipat sesuai selera.
  4. Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  5. Angkat dan tiriskan.

Cireng isi ayam mercon siap disajikan selagi hangat. Teksturnya yang garing di luar dan lembut pedas di dalam membuat camilan ini jadi favorit banyak orang, apalagi bagi penggemar rasa pedas yang nendang. Tidak hanya nikmat disantap sendiri, tapi juga bisa jadi peluang usaha rumahan yang laris manis!

Resep Lodeh Terong Kuah Santan ala Jawa, Sederhana Tapi Nikmat