Resep Semur Tahu Kentang yang Medok dan Cocok untuk Nasi Uduk, Gurih Manisnya Bikin Nagih

Ilustrasi semur tahu kentang
Sumber :
  • Cookpad

LifestyleNasi uduk dikenal sebagai sajian khas Indonesia yang wangi dan gurih karena dimasak dengan santan dan berbagai rempah. Untuk menikmatinya dengan lebih sempurna, tentu dibutuhkan lauk pendamping yang bisa menyeimbangkan rasa nasi uduk.

Resep Orek Tempe Pedas Manis yang Tahan Lama dan Cocok untuk Nasi Uduk

Salah satu pilihan lauk sederhana namun selalu jadi favorit banyak orang adalah semur tahu kentang. Rasanya manis gurih, bumbunya kental (medok), dan cocok dipadukan dengan nasi uduk hangat, sambal kacang, serta kerupuk atau bihun goreng.

Semur tahu kentang juga sangat praktis dibuat dengan bahan yang mudah ditemukan di dapur rumah. Meskipun sederhana, semur ini bisa tampil spesial jika dimasak dengan teknik dan bumbu yang pas. Selain cocok untuk menu sarapan atau bekal, lauk ini juga hemat, cocok untuk keluarga, dan pastinya bikin semua anggota rumah ketagihan.

7 Tips Agar Nasi Uduk Tidak Lembek dan Tidak Kering, Biar Hasilnya Pulen dan Wangi Sempurna!

Berikut ini resep lengkap semur tahu kentang yang medok dan cocok untuk pendamping nasi uduk:

Bahan-bahan Membuat Semur Tahu Kentang:

  • 4 buah tahu putih, potong kotak dan goreng setengah matang
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu lalu goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk (opsional)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 3 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdt gula merah serut
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 300 ml air

Cara Membuat Semur Tahu Ketang:

Halaman Selanjutnya
img_title