Apa Bedanya Cold Brew dan Iced Coffee? Ini Penjelasan Lengkapnya
- Freepik
Lifestyle – Kini pencinta kopi memiliki pilihan minuman dingin es kopi (iced coffee) dan cold brew yang semakin populer dan banyak disajikan di kafe hingga gerai kopi besar. Meski sama-sama disajikan dengan es, ternyata proses pembuatan dan rasa dari keduanya sangat berbeda lho.
Saking populernya, cold bre bisa ditemukan dalam bentuk botolan dan kalengan di rak supermarket. Namun bagi sebagian orang masih bingung dan sulit membedakan cold brew dengan iced coffee.
Mengutip dari Food and Wine, berikut penjelasan lengkap perbedaan dua minuman kopi dingin tersebut agar tidak salah pilih saat memesan. Simak uraiannya di bawah ini, ya!
Penjelasan Cold Brew dan Iced Coffee
Cold brew sejatinya lebih tepat disebut sebagai cold steep atau cold infusion, karena prosesnya tidak menggunakan air panas sama sekali. Bubuk kopi direndam dalam air dingin atau suhu ruang selama 12 hingga 24 jam lalu disaring hingga menghasilkan cairan pekat beraroma lembut.
Proses lambat ini membuat rasa kopi lebih halus, rendah asam, namun tetap kuat. Karena itu, cold brew sering disajikan tanpa tambahan gula atau susu, dan banyak yang menikmatinya dalam bentuk konsentrat yang bisa dicampur air sesuai selera.
Berbeda dengan cold brew, iced coffee dibuat dengan cara klasik dengan menyeduh bubuk kopi dengan air panas seperti biasa, lalu menyajikannya di atas es. Metode ini lebih cepat, hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Rasa asamnya lebih terasa dan sering dipadukan dengan gula atau susu untuk menambah cita rasa. Bagi banyak orang, iced coffee adalah kanvas sempurna untuk berkreasi dengan sirup berperisa atau tambahan lain, misalnya varian ala Vietnam yang menggunakan susu kental manis.