Yuk Coba Resep Miyeokguk, Sup Rumput Laut Korea dengan Kaldu Ayam yang Gurih dan Bergizi

Ilustrasi Miyeokguk
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Saat tubuh terasa lelah, cuaca dingin, atau sedang butuh makanan yang menenangkan perut, tak ada yang lebih pas dari semangkuk sup hangat. Salah satu sup tradisional dari Korea yang kaya manfaat dan punya cita rasa ringan namun gurih adalah Miyeokguk, atau sup rumput laut.

Resep Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis ala Resto Chinese Food, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam!

Di negara asalnya, Miyeokguk sangat identik dengan momen ulang tahun atau makanan pemulihan pasca melahirkan, karena dianggap menyehatkan dan penuh gizi.

Miyeokguk biasanya dimasak menggunakan kaldu daging sapi, namun versi dengan kaldu ayam tidak kalah enak dan justru terasa lebih ringan serta cocok untuk lidah Indonesia. Kaldu ayam memberikan rasa gurih yang lembut dan cocok dipadukan dengan rumput laut kering (miyeok) yang sudah direndam hingga lunak. Sup ini tidak hanya mudah dibuat, tapi juga bergizi tinggi, kaya akan yodium, kalsium, zat besi, serta rendah kalori.

Resep Ayam Lada Hitam yang Gurih dan Pedas Menggoda, Cocok Jadi Menu Spesial di Rumah

Menariknya, meski Miyeokguk adalah makanan khas Korea, semua bahan dasarnya kini mudah ditemukan di Indonesia, baik di supermarket besar maupun toko online. Nah, buat kamu yang ingin mencoba sajian sehat dan berbeda, yuk intip resep lengkap Miyeokguk dengan kaldu ayam berikut ini!

Bahan-bahan Membuat Miyeokguk:

  • 1 genggam rumput laut kering (miyeok), rendam air dingin 15 menit hingga mengembang
  • 1/2 ekor ayam kampung atau 300 gram ayam potong (paha/dada)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin Korea (bisa ganti kecap asin biasa)
  • Garam dan lada secukupnya
  • 800 ml air (untuk kaldu)
  • Sedikit irisan daun bawang (opsional, untuk topping)

Cara Membuat Miyeokguk dengan Kaldu Ayam:

Halaman Selanjutnya
img_title