Minyak Goreng Jenis Ini Bisa Sebabkan Masalah Penyakit Jantung
- Pixabay
Lifestyle –Makanan yang dimasak dengan cara digoreng atau deep fried menjadi jenis yang paling banyak disukai masyarakat Indonesia. Bukan tanpa sebab, makanan jenis ini memiliki tekstur krispy dan biasanya lebih gurih dibanding dengan jenis makanan yang diolah dengan teknik memasak lainnya.
Maka tak heran jika konsumsi minyak goreng di Indonesia terbilang tinggi. Namun perlu diingaat minyak yang kamu gunakan untuk memasak memengaruhi masalah kesehatanmu. Ya, beberapa minyak goreng bisa menyebabkan masalah jantung jika digunakan dalam jangka panjang.
Menurut Direktur dan Kepala Unit Kardiologi di Paras Health, Dr. Amit Bhushan Sharma, beberapa minyak goreng yang banyak digunakan justru dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, kolesterol tinggi, serta peradangan kronis.
”Ini karena minyak tersebut kaya akan lemak jenuh atau lemak trans, atau melalui proses pengolahan yang terlalu berat sehingga kehilangan nilai gizi dan justru menghasilkan senyawa berbahaya,” kata dia dikutip dari laman Hindustime, Kamis 11 September 2025.
Lantas apa saja jenis minyak goreng yang yang dapat merusak kesehatan jantung dan meningkatkan risiko penyakit jantung menurut pakar? Berikut ini rangkumannya.
1. Minyak terhidrogenasi
Hidrogenasi adalah proses mengubah lemak cair (minyak) menjadi lemak padat dengan menambahkan hidrogen. Proses ini menghasilkan produk berupa minyak terhidrogenasi parsial dan sering kali dikenal sebagai lemak trans yang sangat berbahaya bagi kesehatan jantung.