5 Langkah Sederhana Mencegah Nasi Kuning saat Dimasak di Rice Cooker, Tetap Putih dan Pulen
- Freepik
Lifestyle – Nasi merupakan makanan pokok yang hampir selalu hadir di meja makan masyarakat Indonesia. Namun, ada kalanya masalah kecil muncul ketika nasi yang dimasak di rice cooker tidak lagi putih bersih, melainkan berubah menjadi kuning.
Dari Sabang sampai Merauke, nasi menjadi sumber energi utama yang menemani berbagai lauk pauk khas Nusantara. Tidak heran jika banyak orang memperhatikan kualitas nasi yang mereka konsumsi setiap hari.
Kondisi nasi kuning setalah dimasak menggunakan penanak nasi (rice cooker) kerap membuat resah para ibu rumah tangga. Selain mengurangi selera makan, nasi yang berubah warna kerap dikaitkan dengan penurunan kualitas dan kebersihan.
Berikut sejumlah langkah sederhana yang bisa dilakukan agar nasi tetap putih meskipun dimasak menggunakan rice cooker. Penasaran? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini.
1. Gunakan Beras Berkualitas
Pilihlah beras yang masih baru atau tidak terlalu lama disimpan. Beras segar memiliki kualitas lebih baik sehingga menghasilkan nasi putih yang pulen dan tidak cepat berubah warna. Simpan beras di wadah kedap udara agar terhindar dari kelembapan, jamur, dan serangga yang dapat memengaruhi kualitas nasi setelah dimasak.