5 Langkah Sederhana Mencegah Nasi Kuning saat Dimasak di Rice Cooker, Tetap Putih dan Pulen

Ilustrasi Nasi
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle – Nasi merupakan makanan pokok yang hampir selalu hadir di meja makan masyarakat Indonesia. Namun, ada kalanya masalah kecil muncul ketika nasi yang dimasak di rice cooker tidak lagi putih bersih, melainkan berubah menjadi kuning.

5 Penyebab Nasi Menguning di Rice Cooker yang Jarang Diketahui Emak-emak

Dari Sabang sampai Merauke, nasi menjadi sumber energi utama yang menemani berbagai lauk pauk khas Nusantara. Tidak heran jika banyak orang memperhatikan kualitas nasi yang mereka konsumsi setiap hari.

Kondisi nasi kuning setalah dimasak menggunakan penanak nasi (rice cooker) kerap membuat resah para ibu rumah tangga. Selain mengurangi selera makan, nasi yang berubah warna kerap dikaitkan dengan penurunan kualitas dan kebersihan.

Trik Tepat Membersihkan Kerak Nasi di Rice Cooker Miyako Supaya Teflonnya Awet

Berikut sejumlah langkah sederhana yang bisa dilakukan agar nasi tetap putih meskipun dimasak menggunakan rice cooker. Penasaran? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini. 

1. Gunakan Beras Berkualitas

Pilihlah beras yang masih baru atau tidak terlalu lama disimpan. Beras segar memiliki kualitas lebih baik sehingga menghasilkan nasi putih yang pulen dan tidak cepat berubah warna. Simpan beras di wadah kedap udara agar terhindar dari kelembapan, jamur, dan serangga yang dapat memengaruhi kualitas nasi setelah dimasak.

2. Cuci Beras sampai Bersih

Halaman Selanjutnya
img_title
Katering untuk Tetangga Komplek: 10 Ide Menu Sederhana yang Laku Keras