5 Penyebab Nasi Menguning di Rice Cooker yang Jarang Diketahui Emak-emak
- Freepik
Lifestyle - Nasi merupakan makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Namun, tidak sedikit orang mengalami masalah ketika nasi yang seharusnya putih bersih justru berubah warna menjadi kuning setelah dimasak menggunakan penanak nasi (rice cooker).
Hampir setiap rumah tangga mengandalkan rice cooker untuk menanak nasi karena lebih praktis, hemat waktu, dan mudah digunakan. Fenomena nasi menguning di rice cooker ini sering membuat bingung sekaligus khawatir, terutama jika nasi juga mulai berbau kurang sedap.
Berikut beberapa penyebab yang membuat nasi kuning saat dimasak menggunakan penanak nasi. Scroll ke bawah untuk informasi lebih lengkapnya.
1. Reaksi Panas pada Rice Cooker
Rice cooker bekerja dengan elemen pemanas di bagian bawah yang berfungsi menyalurkan panas ke seluruh wadah. Ketika nasi dibiarkan terlalu lama di dalam mode warm atau rice cooker bekerja pada suhu yang relatif tinggi, butiran nasi bisa mengalami perubahan kimia sederhana.
Reaksi ini mirip dengan proses karamelisasi ringan pada pati beras yang menyebabkan warna nasi berubah menjadi kekuningan. Biasanya, bagian bawah atau pinggir nasi lebih cepat berubah warna karena langsung bersentuhan dengan sumber panas.