Jangan Asal Cuci! Ini Alasan Mengapa Daging Sapi Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak

Ilustrasi daging sapi
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Memasak makanan yang sehat dan aman dimulai dari kebiasaan kecil di dapur. Salah satu kebiasaan yang masih sering dilakukan oleh banyak orang Indonesia adalah mencuci daging sapi mentah sebelum dimasak. 

Lontong, Ketupat, atau Nasi, Mana yang Lebih Rendah Kalori Saat Dimakan Bersamaan dengan Daging Idul Adha?

Tindakan ini dianggap sebagai cara untuk membersihkan kotoran, darah, atau sisa-sisa potongan lain yang menempel pada daging. Bahkan, sebagian orang percaya bahwa mencuci daging bisa menghilangkan bakteri dan membuat masakan jadi lebih higienis.

Namun, tahukah kamu bahwa mencuci daging sapi mentah justru bisa berbahaya bagi kesehatan?

Perbedaan Tradisi Idul Adha di Indonesia dengan Negara-Negara Lain di Dunia

Ya, kebiasaan ini ternyata bertentangan dengan panduan keamanan pangan dari para ahli dan lembaga kesehatan dunia. U.S. Department of Agriculture (USDA) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) bahkan secara tegas menyarankan untuk tidak mencuci daging sapi sebelum dimasak. 

Alasannya bukan tanpa dasar. Ada penjelasan ilmiah yang mendukung larangan ini, dan semuanya berkaitan dengan cara bakteri menyebar serta risiko kontaminasi silang yang bisa terjadi di dapur rumahmu.

Penyebaran Bakteri Melalui Air

10 Warna Outfit Idul Adha yang Bikin Kulit Cerah & Fresh di Pagi Hari

Ketika kamu mencuci daging sapi mentah di bawah air mengalir, percikan air tersebut bisa membawa bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, atau Listeria ke permukaan lain di dapur. Bakteri-bakteri ini bisa menempel pada wastafel, talenan, pisau, atau bahkan pakaian dan tanganmu sendiri. Inilah yang disebut sebagai kontaminasi silang, yaitu perpindahan kuman dari satu bahan ke permukaan lain yang seharusnya bersih.

Halaman Selanjutnya
img_title