7 Makanan yang Makin Enak Dimasak Pakai Air Fryer, Coba Deh!

Ilustrasi memasak dengan air fryer
Sumber :
  • Freepik

LifestyleAir fryer telah menjadi alat masakpenting di dapur kebanyakan orang Indonesia. Memasak dengan air fryer dapat menghasilkan tekstur renyah yang menyerupai gorengan, menggunakan jauh lebih sedikit minyak dibandingkan penggorengan tradisional dengan cara mengedarkan udara panas secara efisien. 

5 Kebiasaan Mengabaikan Kebersihan Kompor yang Bikin Masakan Berbau

Selain itu, penggunaan minyak yang lebih sedikit menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan menggoreng dengan minyak banyak.

Lebih dari itu, air fryer memanaskan lebih cepat daripada oven tradisional, dan untuk porsi kecil atau bahan-bahan tertentu, alat ini hanya perlu dinyalakan dalam waktu yang lebih singkat, yang berarti konsumsi listrik lebih rendah.

10 Ide Olahan Kentang Sederhana untuk Cemilan Lezat di Rumah, Digoreng sampai Panggang!

Menurut Good Food, beberapa makanan justru terasa lebih enak jika dimasak dengan air fryer, yang dianggap sebagai kemenangan dalam memasak hemat. Tapi, makanan apa saja yang lolos uji air fryer? Berikut ini adalah tujuh makanan yang makin enak saat dimasak dengan air fryer 

1. Kentang Goreng

Kentang goreng adalah salah satu makanan paling populer untuk dimasak di air fryer, dan bukan tanpa alasan. Meskipun memasukkan nampan kentang goreng beku ke dalam oven terasa seperti kebiasaan, air fryer akan menghasilkan hasil yang jauh lebih baik, menjadikannya berwarna keemasan dan renyah di luar, lembut di dalam, dan jauh lebih rendah lemak dibandingkan kentang goreng yang digoreng dengan minyak banyak.

Dari Telur sampai Ikan, Ini 8 Menu Harian yang Baik untuk Penderita Darah Rendah

"Kentang goreng beku dimasak lebih merata di air fryer dibandingkan di atas nampan di oven, berkat suhu tinggi yang merata dan konsisten, serta dengan menggoyang keranjang secara teratur," kata Anna Glover, direktur makanan Good Food, dilansir Senin 8 September 2025.

"Di nampan oven, kentang di tengah cenderung mengukus, dan yang di pinggir terlalu matang, tidak peduli berapa kali Anda membaliknya!"

2. Tahu

Apakah Anda sering kesulitan mendapatkan tahu goreng yang renyah sempurna? Tahu bisa jadi sulit untuk dimasak dengan benar, sering kali menjadi lembek atau hambar saat digoreng di wajan atau dipanggang. Namun, di air fryer, potongan atau batangan tahu menjadi renyah di luar sambil tetap lembut di dalam.

"Tahu sering menempel pada nampan panggangan, dan karena kandungan airnya yang tinggi, tidak mudah menjadi renyah di oven sebelum menjadi kenyal," katanya. 

"Air fryer adalah pilihan yang bagus untuk menambah kerenyahan pada tahu Anda, tanpa perlu menambahkan banyak minyak dengan menggoreng," sambung Anna.

3. Paha Ayam

Mencari cara cepat untuk mendapatkan daging ayam yang juicy dengan kulit renyah yang lezat? Paha ayam sangat diuntungkan dari air fryer, menghasilkan ayam yang succulent dengan kulit yang renyah, sesuatu yang sulit dicapai di oven konvensional tanpa membuat dagingnya kering.

"Suhu tinggi air fryer memastikan Anda mendapatkan kulit ayam yang benar-benar renyah," kata Anna. 

"Jika Anda memasak di keranjang air fryer, jus yang keluar dari ayam tidak menggenang di sekitar dasar ayam karena ditampung di bawah dan bisa ditambahkan ke saus atau kuah, tetapi tanpa mengukus ayam sehingga kulit tetap renyah," jelasnya.

4. Sayuran Panggang

Jika Anda memiliki sisa sayuran dari makanan sebelumnya, seperti paprika, zucchini, dan tomat, kadang terasa mubazir untuk menyalakan oven hanya untuk memanaskan sedikit sisa. 

Namun, dengan air fryer, sisa sayuran Anda akan berubah menjadi tekstur renyah dengan pinggiran yang sedikit gosong namun tetap lembut di dalam. Panas yang merata juga berarti Anda tidak perlu terus membalik sayuran untuk mendapatkan hasil yang seragam.

"Dengan memasukkan sisa sayuran dalam jumlah kecil ke air fryer, saya bisa mengurangi limbah makanan karena saya lebih tergoda untuk menggunakannya, dan menghemat energi tanpa harus menyalakan oven," kata Anna.

5. Salmon

Lebih cepat dan mudah dimasak, fillet salmon bisa siap dalam waktu kurang dari 10 menit di air fryer, menghasilkan kulit yang renyah sempurna dan bagian dalam yang lembap. 

Air fryer juga mengurangi risiko overcooking, masalah umum saat menggoreng di wajan atau memanggang, menghasilkan salmon yang succulent dan penuh rasa. Ini benar-benar mengubah permainan untuk makanan tengah minggu.

"Tidak perlu memanaskan air fryer terlebih dahulu, yang berarti makanan Anda dimasak lebih cepat, daripada menunggu oven memanas," kata Anna.

6. Halloumi

Terkenal dengan teksturnya yang kenyal, halloumi sering kali menjadi kenyal atau berminyak saat digoreng di wajan. Halloumi fries khususnya sangat lezat tetapi cukup sulit dimasak, ini karena Anda perlu memasak dalam jumlah kecil di wajan untuk memastikan ada ruang di sekitar setiap potongan agar pinggirannya renyah, serta waktu yang cukup untuk membaliknya agar tidak gosong. 

Oleh karena itu, halloumi paling baik dimasak di air fryer, menghasilkan eksterior keemasan dan renyah dengan pusat yang lembut. 

"Anda bisa memasak semuanya bersama di air fryer, dan panas dari semua sisi berarti lebih sedikit membalik," kata Anna.

7. Daging Perut Babi

Daging babi perut dihargai karena kombinasi daging yang lembut dan succulent serta kulit renyah, menjadikannya sempurna untuk hidangan utama Natal serta sisa makanan Boxing Day yang luar biasa. 

Produser konten makanan Helena Busiakiewicz percaya bahwa air fryer unggul dalam menciptakan kontras ini, dicapai lebih cepat dan dengan lebih sedikit kekacauan dibandingkan memanggang di oven. 

"Ini menghasilkan kulit yang benar-benar renyah – saya mulai pada suhu 200°C dan kemudian turunkan ke 160°C, dan ini berarti daging yang juicy dan kulit yang sangat renyah dengan cepat," katanya.