7 Makanan yang Makin Enak Dimasak Pakai Air Fryer, Coba Deh!
- Freepik
Lifestyle – Air fryer telah menjadi alat masakpenting di dapur kebanyakan orang Indonesia. Memasak dengan air fryer dapat menghasilkan tekstur renyah yang menyerupai gorengan, menggunakan jauh lebih sedikit minyak dibandingkan penggorengan tradisional dengan cara mengedarkan udara panas secara efisien.
Selain itu, penggunaan minyak yang lebih sedikit menjadikannya alternatif yang jauh lebih sehat dibandingkan menggoreng dengan minyak banyak.
Lebih dari itu, air fryer memanaskan lebih cepat daripada oven tradisional, dan untuk porsi kecil atau bahan-bahan tertentu, alat ini hanya perlu dinyalakan dalam waktu yang lebih singkat, yang berarti konsumsi listrik lebih rendah.
Menurut Good Food, beberapa makanan justru terasa lebih enak jika dimasak dengan air fryer, yang dianggap sebagai kemenangan dalam memasak hemat. Tapi, makanan apa saja yang lolos uji air fryer? Berikut ini adalah tujuh makanan yang makin enak saat dimasak dengan air fryer
1. Kentang Goreng
Kentang goreng adalah salah satu makanan paling populer untuk dimasak di air fryer, dan bukan tanpa alasan. Meskipun memasukkan nampan kentang goreng beku ke dalam oven terasa seperti kebiasaan, air fryer akan menghasilkan hasil yang jauh lebih baik, menjadikannya berwarna keemasan dan renyah di luar, lembut di dalam, dan jauh lebih rendah lemak dibandingkan kentang goreng yang digoreng dengan minyak banyak.
"Kentang goreng beku dimasak lebih merata di air fryer dibandingkan di atas nampan di oven, berkat suhu tinggi yang merata dan konsisten, serta dengan menggoyang keranjang secara teratur," kata Anna Glover, direktur makanan Good Food, dilansir Senin 8 September 2025.