Resep Ceker Mercon Pedas Nikmat, Empuk Sampai Tulang dan Bumbu Meresap Maksimal
- pinterest/aurahoki
Lifestyle –Buat kamu pencinta makanan pedas, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya ceker mercon. Sesuai namanya, hidangan ini dikenal karena rasa pedasnya yang meledak-ledak di mulut, ditambah dengan tekstur ceker ayam yang lembut dan kenyal bikin susah berhenti makan.
Ceker mercon bukan cuma jadi favorit di warung angkringan atau pedagang kaki lima, tapi juga mulai banyak dibuat sendiri di rumah karena cara memasaknya ternyata nggak sesulit kelihatannya.
Kunci dari kelezatan ceker mercon ada pada dua hal, ceker yang empuk sampai ke tulangnya, dan bumbu cabai yang meresap sempurna. Kalau kamu salah teknik, ceker bisa alot dan bumbunya terasa hambar.
Tapi tenang, resep ini akan membimbing kamu langkah demi langkah supaya bisa menghasilkan ceker mercon yang lembut, pedas nendang, dan bikin nagih. Yuk, langsung kita mulai!
Bahan untuk Memasak Ceker Mercon:
- 500 gram ceker ayam, bersihkan dan potong kuku
- 10 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 1 liter air untuk merebus
- 3 sdm minyak untuk menumis