Kenapa Nasi Cepat Basi Meski Masih di Magic Jar?

Ilustrasi nasi sisa
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Masak nasi pagi, baru sore sudah bau apek. Padahal disimpan di magic jar, masih hangat. Kamu nggak sendiri. Banyak orang mengira magic jar bisa menyimpan nasi seharian tanpa masalah, padahal kenyataannya tidak semudah itu.

5 Tips Memasak Nasi Porang agar Pulen dan Tidak Lembek, Cocok untuk Diet!

Kenapa nasi bisa cepat basi padahal masih di dalam pemanas? Jawabannya berkaitan dengan suhu, kelembapan, dan mikroba yang hidup di nasi dan semua itu telah dijelaskan dengan gamblang oleh profesor bidang mikrobiologi pangan dari Rutgers University, New Jersey, Amerika Serikat, Dr. Donald W. Schaffner.

Menurut Dr. Schaffner, suhu adalah faktor kunci dalam mencegah pertumbuhan bakteri pada makanan yang disimpan. Namun suhu hangat bukan berarti aman.

Kenapa Nasi di Magic Jar Jadi Kuning dan Bau Apek? Ini Cara Menghindarinya

“Bakteri seperti Bacillus cereus bisa bertahan saat proses memasak dan berkembang biak jika makanan dibiarkan pada suhu 40°C hingga 60°C,” jelas Dr. Schaffner dalam wawancara untuk Science Friday.

Suhu itulah yang biasa terjadi di dalam magic jar, cukup hangat untuk kenyamanan, tapi juga cukup optimal bagi bakteri untuk tumbuh.

Penyebab Nasi Cepat Basi Meski Masih Disimpan Hangat

1. Kelembapan Tinggi di Dalam Magic Jar

Halaman Selanjutnya
img_title
Jarang Diketahui, Ini 10 Tips Masak Nasi agar Tidak Mudah Basi dan Tetap Pulen Seharian