Akademisi: Masakan yang Disimpan di Suhu Ruang Maksimal Dikonsumsi 4 Jam Setelah Dimasak
- Freepik
Lifestyle –Makanan yang telah dimasak sebaiknya tidak dibiarkan berada di suhu ruang lebih dari dua jam. Hal ini terkait dengan keamanan konsumsi makanan rumah tangga.
Berdasarkan keterangan dari dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB Universty, Reisi Nurdiani, SP, MS, makanan matang yang disimpan di suhu ruang 25–30°C hanya aman dikonsumsi dalam waktu 2–4 jam. Jika suhu ruangan lebih dari 32°C, batas waktu aman tersebut bahkan turun menjadi hanya 1 jam.
"Setelah melewati waktu tersebut, risiko pertumbuhan bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus, E. coli, dan Salmonella meningkat drastis," jelasnya mengacu pada pedoman dari United States Department of Agriculture (USDA) dan World Health Organization (WHO) seperti dikutip dari situs resmi IPB Univesity, Senin 29 September 2025.
Untuk menjaga keamanan pangan, Reisi menyarankan agar makanan sesegera mungkin didinginkan setelah dimasak dan disimpan dalam lemari es bersuhu maksimal 5°C jika tidak langsung dikonsumsi. Ia juga menjelaskan pentingnya memperhatikan holding time atau batas waktu makanan berada pada suhu tertentu sebelum dikonsumsi kembali.
"Mikroorganisme penyebab penyakit tumbuh cepat pada suhu antara 5°C hingga 60°C. Oleh karena itu, makanan yang akan disimpan semalaman harus segera didinginkan dan dipanaskan kembali ke suhu internal minimal 74°C sebelum dimakan,"tambahnya.
Reisi menekankan bahwa menyimpan makanan di suhu ruang semalaman sangat berisiko, meskipun dipanaskan kembali. Sebab kata dia beberapa bakteri, seperti Staphylococcus aureus, dapat menghasilkan toksin tahan panas yang tidak bisa dimatikan hanya dengan pemanasan.
Ia juga mengimbau agar pemanasan ulang makanan tidak dilakukan lebih dari satu kali. Pemanasan yang tidak tepat dapat menurunkan kualitas gizi makanan serta meningkatkan risiko kontaminasi. Dalam hal bumbu, Reisi menyebutkan bahwa beberapa jenis rempah seperti kunyit, bawang, dan cabai mengandung senyawa antimikroba alami yang dapat memperpanjang umur simpan makanan.