Rutin Makan 3 Siung Bawang Putih Setiap Hari, Ini yang Terjadi pada Tubuhmu!

Ilustrasi bawang putih
Sumber :
  • Freepik

LifestyleBawang putih sejak lama punya tempat istimewa, baik di dapur maupun dalam pengobatan tradisional. Mulai dari ditambahkan ke masakan untuk menambah rasa, sampai dikonsumsi mentah sebagai ramuan rumahan, bawang putih sudah terkenal punya banyak manfaat.

Tips Rahasia Tetap Bisa Makan Enak Buat Penderita Diabetes

Tapi, apa yang sebenarnya terjadi kalau kita rutin makan tiga siung bawang putih setiap hari? Ilmu pengetahuan modern mulai meneliti kearifan lama ini, dan hasilnya menunjukkan bahwa bawang putih memang pantas disebut sebagai superfood. Berikut ini manfaat dari konsumsi bawang putih seperti dikutip dari laman Times of India.

1. Meningkatkan daya tahan tubuh secara alami

Bawang putih dipercaya mampu memperkuat sistem imun. Penelitian menunjukkan bahwa allicin, senyawa dalam bawang putih segar, dapat merangsang sel darah putih untuk melawan infeksi. Saat musim flu dan pilek, konsumsi rutin bawang putih dikaitkan dengan berkurangnya risiko sakit.

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Salah Kaprah, 70 Persen Luka di Kaki yang Tak Kunjung Sembuh Ternyata Bukan Diabetes

Bawang putih dikenal “ramah jantung.” Ia membantu menurunkan kadar kolesterol total dan mencegah penumpukan plak di pembuluh darah. Konsumsi tiga siung per hari memang tidak memberikan hasil instan, tetapi dalam jangka panjang bisa memperlancar sirkulasi darah dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

3. Berfungsi sebagai detoks alami

Halaman Selanjutnya
img_title