Kebiasaan Makan Manis Sebelum Makan Siang Bisa Picu Diabetes di Usia Muda

ilustrasi diabetes
Sumber :
  • Pixaby

Lifestyle –Ngaku aja, siapa yang nggak pernah ngemil manis sebelum makan siang? Entah itu roti cokelat, kopi susu kekinian, boba, atau kue basah di jam 10 pagi. Terlihat seperti kebiasaan kecil yang 'nggak papa lah sesekali'. Tapi kalau dilakukan setiap hari, bisa jadi jalan pelan-pelan menuju diabetes di usia muda.

Sering Lemas dan Pusing? Bisa Jadi Kamu Anemia, Bukan Cuma Kurang Tidur

Menurut ahli endokrin dan metabolisme dari Harvard Medical School, Dr. David Ludwig, ngemil makanan manis sebelum makan siang bisa memicu lonjakan gula darah yang membuat tubuh terbiasa melepaskan insulin secara berlebihan.

“Konsumsi gula berlebih di antara waktu makan mengganggu kestabilan metabolik tubuh, terutama sensitivitas insulin,” jelasnya.

Mengapa Nafas Terasa Pendek atau Berat Setelah Makan Banyak di Siang Hari?

Lalu, apa yang sebenarnya terjadi dalam tubuh saat kita makan manis sebelum siang hari (09.00-11.00)? Mari kita bedah satu per satu. 

Untuk diketahui, makanan manis seperti roti isi, donat, atau minuman gula tinggi langsung masuk ke pencernaan dan diserap sangat cepat saat perut masih kosong. Ini menyebabkan lonjakan drastis kadar glukosa darah.

Sarapan Favorit Kita, Tapi Berapa Banyak Kalorinya? Hati-Hati Berat Badan Naik & Ngantuk Datang!

Tubuh lalu memproduksi hormon insulin dalam jumlah besar untuk menurunkannya. Masalahnya, jika pola ini terus berulang setiap hari, tubuh terbiasa menerima ledakan gula, produksi insulin makin sering dan tinggi dan lama-lama sel-sel tubuh jadi 'kebal' terhadap insulin. Ini yang disebut sebagai resistensi insulin, awal dari prediabetes.

Dr. Ludwig menjelaskan, bahwa semakin sering tubuh dipaksa merespons lonjakan glukosa, semakin tinggi risiko sel menjadi kebal terhadap insulin.

Halaman Selanjutnya
img_title