Suka Makanan Pedas? Ternyata Bisa Bantu Panjang Umur!

Ilustrasi cabai
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle –Siapa sangka, makanan pedas yang selama ini identik dengan sensasi terbakar di lidah ternyata bisa memberi manfaat besar untuk kesehatan, bahkan memperpanjang usia. Hal ini dibuktikan lewat sebuah studi berskala besar yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah The BMJ Global Health pada tahun 2015.

Studi tersebut menyebutkan bahwa orang yang mengonsumsi makanan pedas secara teratur memiliki risiko kematian yang lebih rendah dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah mengonsumsinya. Lalu, bagaimana bisa makanan pedas memberikan efek sepanjang itu bagi tubuh? Mari kita kupas secara ilmiah dan praktis dalam artikel ini.

Dalam sebuah penelitian yang dimuat di The BMJ ini merupakan hasil kolaborasi para peneliti dari Chinese Academy of Medical Sciences yang melibatkan lebih dari 487.000 orang dewasa usia 30-70 tahun di 10 daerah di China. Studi berlangsung selama rata-rata 7,2 tahun, dengan memperhatikan kebiasaan makan para responden, termasuk seberapa sering mereka mengonsumsi makanan pedas.

Hasilnya cukup mencengangkan diketahui mereka yang mengonsumsi makanan pedas enam atau tujuh kali seminggu memiliki risiko kematian dini 14% lebih rendah untuk dibanding dengan orang yang mengonsumsi makanan pedas kurang dari sekali seminggu. Orang yang sering mengonsumsi makanan pedas juga menunjukkan risiko kematian yang lebih rendah akibat kanker atau penyakit jantung dan sistem pernapasan iskemik. 

Penelitian ini menunjukkan manfaat capsaicin, bahan bioaktif dalam cabai, yang dikaitkan dengan manfaat kesehatan seperti peningkatan pembakaran lemak. Praktisi pengobatan tradisional China juga mengatakan capsaicin dapat membantu melawan infeksi dan merangsang ginjal, paru-paru, dan jantung. Selain itu, berikut beberapa manfaat tambahan dari konsumsi makanan pedas secara rutin:

  • Meningkatkan nafsu makan
    Bumbu pedas bisa merangsang produksi air liur dan enzim pencernaan, sehingga membantu penyerapan nutrisi.

  • Membantu pernapasan
    Sensasi pedas dapat melegakan saluran pernapasan, terutama saat pilek atau hidung tersumbat.

  • Efek mood-booster alami
    Rasa pedas merangsang pelepasan endorfin, hormon “bahagia” yang membuat kita merasa senang setelah makan pedas.

Apa Rahasianya? Kandungan Cabai yang Ajaib