Kaki Kram dan Kepala Berat di Pagi Hari Setelah Idul Adha? Waspadai Tanda Bahaya Ini
- Freepik
Lifestyle –Idul Adha memang momen penuh berkah. Di balik semangat berkurban dan silaturahmi, hampir setiap rumah diselimuti aroma sedap dari daging yang dimasak menjadi sate, gulai, tongseng, atau sop. Tapi setelah pesta usai dan pagi menjelang, banyak dari kita mulai merasakan hal aneh mulai dari kaki terasa kram, kepala berat, atau tubuh seperti tak benar-benar pulih meski sudah tidur semalaman.
Mungkin kamu mengira itu cuma kelelahan biasa. Tapi tahukah kamu, tubuh sering memberikan sinyal halus saat ada sesuatu yang tidak beres di dalam? Terutama setelah konsumsi daging merah dan jeroan secara berlebihan, tubuh bisa mengalami lonjakan kolesterol, tekanan darah, atau asam urat yang memicu gejala fisik di pagi hari.
Menurut ahli jantung lulusan Mayo Clinic dan pendiri Step One Foods, Dr. Elizabeth Klodas menjelaskan apa yang kita konsumsi bahkan dalam satu atau dua hari saja bisa langsung memengaruhi kadar kolesterol dan tekanan darah secara signifikan. Lalu, apa sebenarnya arti kaki yang kram atau kepala yang terasa berat setelah Idul Adha? Apakah itu tanda tubuh dalam bahaya? Mari kita ulas bersama.
Banyak orang tanpa sadar mengonsumsi daging lebih dari biasanya saat Idul Adha. Tak hanya daging merah, tapi juga jeroan yang tinggi kolesterol dan purin. Sayangnya, makanan seperti ini bisa membuat tubuh bekerja lebih keras untuk mencernanya, terutama jika kita kurang minum air putih dan tidak mengimbanginya dengan serat dari sayur dan buah.
Ahli pengelolaan berat badan dari NYU Langone Health, Dr. Holly Lofton menjelaskan bahwa konsumsi daging berlebih dalam jangka pendek bisa memicu postprandial inflammation, yaitu peradangan ringan setelah makan yang dapat mengganggu metabolisme dan tekanan darah.