Sederet Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan, Tingkatkan Fungsi Otak Hingga Kontrol Gula Darah
- Freepik.
Lifestyle – Sekilas tampilannya mirip bawang putih biasa, tetapi berwarna pekat kehitaman dengan tekstur lembut menyerupai dodol. Inilah bawang hitam atau black garlic, hasil fermentasi bawang putih pada suhu dan waktu tertentu yang kini semakin populer sebagai makanan kesehatan.
Proses fermentasi itulah yang membuat rasa bawang hitam berubah menjadi asam manis, dengan aroma yang tidak sekuat bawang putih segar. Lebih dari sekadar unik, bawang hitam ternyata menyimpan berbagai manfaat kesehatan. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bawang hitam dapat meningkatkan fungsi otak, membantu memelihara daya ingat, mengontrol kadar gula darah, hingga relatif aman untuk penderita asam lambung.
Fatimah, salah satu pelaku usaha yang fokus mengembangkan produk bawang hitam, menuturkan bahwa perkenalannya dengan bahan pangan ini terjadi lebih dari satu dekade lalu.