Begini Cara Masak Empal Sapi yang Gurih Tanpa Presto, Hasilnya Tetap Empuk dan Nikmat

Ilustrasi empal sapi
Sumber :
  • pinterest/rajawaliyinfang

LifestyleMakanan tradisional Indonesia punya daya tarik tersendiri, terutama ketika bicara soal olahan daging sapi. Dari rendang hingga semur, pilihan masakan daging memang beragam.

Resep Daging Sapi Saus Teriyaki yang Empuk dan Gurih, Cocok Jadi Menu Andalan di Rumah

Namun, satu menu yang tak kalah menggoda dan selalu bikin kangen adalah empal daging sapi. Perpaduan rasa gurih, manis, dan aroma rempah yang khas membuat empal jadi lauk andalan yang cocok disajikan kapan saja.

Meski terlihat sederhana, membuat empal yang empuk dan kaya rasa membutuhkan teknik memasak yang pas. Salah satu rahasia empal yang enak ada pada proses perebusan dan pemilihan bumbu. Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat empal daging sapi sendiri di rumah, berikut resep lengkapnya yang mudah diikuti dan cocok untuk pemula.

Bahan-bahan untuk Empal Sapi:

  • 500 gram daging sapi (potong searah serat)
  • 600 ml air
  • 100 ml santan (kekentalan sedang)
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 30 gram gula jawa (gunakan yang berwarna cokelat pekat)
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
Halaman Selanjutnya
img_title
7 Cara Menyimpan Buntut Sapi Mentah agar Tidak Bau dan Tetap Segar hingga Berminggu-minggu